Т.В.Осипова Российское крестьянство в революции и гражданской войне
пятница, 2 сентября 2011 г.
Т.В.Осипова Российское крестьянство в революции и гражданской войне 6/10
Между двух диктатур: год 1918.
С уборкой нового урожая хлеба в деревне наглядно материализовались итоги аграрной политики диктатуры пролетариата -миллионы бедняков переходили в разряд среднеобеспеченных крестьян. Их нельзя было противопоставлять пролетарским слоям деревни. Нельзя было игнорировать и "старых" середняков, с которыми Советская власть стремилась добиться соглашения в решении практических вопросов. В Вятской, Смоленской, Тверской, Ярославской губерниях середняки и перед революцией составляли основную массу сельских жителей. Даже в такой небогатой губернии, как Вологодская, существовали волости со значительным удельным весом середняцких дворов. Например, в Кадниковском уезде в Замошской волости в 28 селениях на 1038 дворов средних было 400 (38,7%), бедняцких - 630 (61%), в Пель-шемской волости в 35 селениях из 1112 дворов средних насчитывалось 700 (63%), бедных - 442 (37%), в Двиницкой волости в 31 селении на 550 дворов средних было 200 (34%), бедных - 350 (63,7%)357. Немало таких волостей было и в Пензенской губернии. По уровню жизни крестьян Тамбовская, Воронежская, Курская, Орловская губернии были середняцкими.
В НКВД часто поступали сообщения с мест о непонимании социальной направленности комбедов. Исполком Вятского уездного Совета писал в НКВД, что бедноты в уезде немного, преобладает среднее крестьянство, у которого остаются излишки хлеба. Организация комбедов задерживалась из-за того, что декрет от 11 июня долгое время не был понятен населению358. Неясен был вопрос о возможности приема в комбеды средних крестьян в Смоленской, Тверской и других губерниях. До сентября у многих коммунистов Северной области также не было четкого понимания этой проблемы359. 15 августа Северо-Двинский губиспол-ком, объясняя НКВД причины задержки в организации бедноты, указал на непонимание многими партийными и советскими работниками из кого должны создаваться комбеды, могут ли в них входить средние крестьяне360.
После удаления левых эсеров из уездных исполкомов и подавления крестьянских выступлений, в ходе которых из деревень были удалены наиболее враждебные элементы, позиция средних крестьян стала более лояльной Советской власти. Недоучет социальных сдвигов в деревне и недооценка изменений по-
176
Социальный эксперимент в деревне: организация комбедов
литических настроений среднего крестьянства представляли большую опасность, поскольку вели к отрыву от основных масс деревни.
В июле-августе Ленин неоднократно возвращался к проблеме отношений Советской власти с средним крестьянством, напоминая, что с ним она не борется, а ищет соглашения, идет на уступки в жизненно важных для него вопросах3*'. С целью исправления допущенных ошибок и предупреждения новых, 17 августа 1918 г. всем Советам была послана телеграмма за подписью Ленина и наркома продовольствия А.Д.Цюрупы, уточнявшая социальную направленность комбедов. "Из сведений, поступающих с мест об организации комитетов деревенской бедноты, - говорилось в ней, - видно, что очень часто при организации бедноты нарушаются интересы крестьян среднего достатка. Лозунг организации бедноты во многих местностях неправильно истолкован в том смысле, что беднота должна быть противопоставлена всему остальному крестьянскому населению - как заведомым кулакам и богатеям, так и многочисленному среднему слою крестьянства, который еще вчера голодал и который только при Советской власти свободно вздохнул". Телеграмма напомнила, что Советская власть никогда не вела борьбу со средним крестьянством и сейчас ставит своей целью объединение городского пролетария с беднотой и крестьянством среднего достатка, не эксплуатирующим трудящихся. Всем органам Советской власти строжайше предписывалось выполнять политику центральной власти. "Комитеты бедноты должны быть революционными органами всего крестьянства против бывших помещиков, кулаков, купцов и попов, а не органами одних лишь сельских пролетариев против всего остального деревенского населения"362.
Телеграмма с трудом принималась к реализации партийными и советскими органами. Так, совещание представителей уездных исполкомов Советов Петроградской губернии, состоявшееся 27 августа, не приняло во внимание указание Ленина и Цюрупы, решив создавать комбеды из беднейших крестьян и батраков. Это решение расходилось и с резолюцией губернского съезда Советов, 21 августа постановившего считать главной задачей момента объединение бедноты и средних крестьян. Социальная ориентация уездных исполкомов на бедняка привела к
12—1142 177
Между двух диктатур: год 1918.
тому, что в семи губерниях Северной области середняки приняли участие в создании только 5,3% комбедов363. В октябре Северный областной комитет РКП(б) предписал начать проверку состава и деятельности комбедов364. Комбеды, включавшие в свой состав кулаков или не допускавшие середняков, переизбирались. В ходе этой кампании середняки стали активнее втягиваться в работу комбедов. По данным на октябрь, в трех губерниях области - Вологодской, Новгородской, Олонецкий - середняки участвовали в выборах уже 11,6% комбедов365.
В августе из сообщений с мест выяснилось, что при создании комбедов преобладает тенденция их организации на общих собраниях крестьян. 20 августа наркомпрод издал "Положение о комитетах бедноты", разъяснявшее, что они должны создаваться сходом без участия кулаков, торговцев, церковных служителей и интеллигенции (за исключением лиц, пользующихся доверием бедноты). Но эти указания центральных органов слабо выполнялись на местах.
Телеграмма Ленина и Цюрупы о необходимости включать середняка в комбеды и последовавшее вскоре разъяснение о недопустимости передачи власти комбедам были положительно оценены левыми эсерами. 17 сентября вопрос о комбедах рассматривался ЦК левых эсеров. После информации В.А.Карелина было решено представить к следующему заседанию доклад и проект листовки, в основу которой должна лечь мысль о необходимости работы эсеров в комбедах366. Однако такого доклада и листовки в архивах левых эсеров обнаружить не удалось. Тем не менее отношение их к комбедам рало спокойнее. В ряде уездов они даже принимали участие в работе комбедов.
Периодом массового оформления комбедов, когда было создано свыше 80% их общей численности, стало время со второй половины августа - по октябрь включительно.
Для объективной оценки расстановки сил в деревне на этом этапе комбедовского строительства необходимо ответить на вопрос: кем была организована основная масса комбедов и каким был их социальный состав?
Прежде всего, попытаемся ответить на вопрос о степени зрелости субъективных факторов для развития социалистической революции в деревне, выяснить, насколько активна была сама
178
Социальный эксперимент в деревне: организация комбедов
беднота в создании своих организаций. В историографии большая роль в организации комбедов отводится рабочим, как выехавшим из городов вследствие остановки предприятий, так и прибывшим в деревню в составе продотрядов. Это положение не подвергается сомнению ни одним из исследователей, но оно не дает ответа на вопрос о степени социальной активности самой бедноты, часто, наоборот, подчеркивает ее социальную инертность, апатию.
В.В.Туляков, изучивший этот вопрос на материалах трех аграрных губерний центра страны - Тамбовской, Тульской и Рязанской, установил, что средний процент комбедов, организованных самой беднотой составлял 20,8%. В Тульской губернии самой беднотой было создано лишь 9% комбедов, в Пензенской - 20, Рязанской - 21,5, Тамбовской - 32,5% комбедов367. Социальную активность бедноты приходится признать невысокой.
Стремление бедноты создать свои организации с наибольшим успехом реализовывалось лишь при активной поддержке уездной власти, продотрядов и другой конкретной помощи, оказываемой властью.
Невелика была в этом деле и роль сельских партийных ячеек, поскольку их массовое создание относится к октябрю-декабрю 1918 г., когда уже был поставлен вопрос о ликвидации комбедов. По данным анкет комбедов Рязанской, Тамбовской, Тульской губерний около трети, а в Пензенской губернии пятая часть их, были организованы коммунистами. Но это результат деятельности не сельских партячеек, а коммунистов губернских и уездных организаций и продотрядов. Коммунистами Нижегородского губкома РКП(б) было создано и реорганизовано 2133 из 2753, или 73,8% комбедов368. По отчету Бронницкого уездного комитета партии Московской губернии, все комбеды и партячейки в уезде были созданы его агитаторами и организаторами365.
Создаваемые коммунистами организации по социальному составу были бедняцкими, но достигалось это ценой больших усилий. Заведующий агитационно-вербовочным отделом Вологодского уезда Н.П.Тришин, военком С.М.Бокарев, заведующий учетным отделом Г.И.Богданов, коммунист А.А.Костров совершили 80 агитационных поездок, в ходе которых появилось 28 волостных и 1033 сельских комбедов, т. е. абсолютное их большин-
12*
179
Между двух диктатур: год 1918.
ство. 15 агитаторов губернского агитотдела в 66 волостях создали 420 комбедов, 35 партийных ячеек, 26 коммун^.Сохранивши-еся отчеты, письма, дневники агитаторов, организаторов, инструкторов воссоздают картину упорного сопротивления общины ее расколу, выделению бедноты и передаче ей власти. Агитатор Г.И.Дементьев, работавший в августе в Велильской волости Демянского уезда Новгородской губернии, писал, что из-за кулац-ко-эсеровской агитации настроение крестьян было неустойчивым. Среди 400 человек, присутствовавших на волостном сходе, довольно много было крестьян, которые отвергали все декреты Советской власти. Дементьев выступал несколько раз, агитируя за создание комбеда, но сход отклонил это предложение371. Комбеды здесь были созданы лишь в сентябре, когда в уезд прибыл отряд петроградских рабочих. Но сопротивление крестьян в Советах долгое время не удавалось сломить. В конце года в волости сложилась группа сочувствующих РКП (б). 15 декабря она постановила принять меры к немедленному удалению из Советов "кулаков" и "прекращению ими лживой агитации"372.
Являясь руководящей силой комбедовского строительства, коммунисты тем не менее не в состоянии были охватить политической и организаторской работой все деревни. Большая доля работы по созданию комбедов легла на Советы. В историографии раскрыта роль губернских и уездных исполкомов Советов в организации комбедов, но участие волостных и сельских Советов в этом процессе по существу не исследовано. Выяснение роли низовых Советов и социального состава созданных ими комбедов представляет несомненный интерес, поскольку непосредственно вводит в круг острейших проблем жизни и борьбы в деревне.
Выше говорилось, что к середине 1918 г. лишь около трети волостных Советов являлись бедняцко-середняцкими по своему составу, проводившими политику центральной власти. Тем не менее нельзя сказать, что все они проявляли инициативу в создании комбедов. Некоторые из них не понимали необходимости их организации, считая их излишними, ведущими к двоевластию в деревне. Но вышестоящие инстанции настаивали на их обязательности, ибо это была единственная в тех условиях возможность выявить политическое лицо Совета. Наиболее часто общи-
180
Социальный эксперимент в деревне: организация комбедов
на отказывалась организовывать комбед под предлогом бедняц-ко-середняцкого состава населения и Совета. Коммунисты видели в этом происки эсеров и настаивали на перевыборах Советов. Настойчивость губернских и уездных организаций приводила к тому, что в ряде уездов голодающих губерний, в частности в Новгородской, Псковской, Костромской, имело место формальное переименование волостных и сельских Советов в комбеды или в Советы бедноты. Однако при проверках оказывалось, что в них было немало непролетарских элементов. В тех случаях, когда комбеды создавались из беднейших крестьян, они волей-неволей начинали противопоставлять себя среднему крестьянству, делая его главным объектом своей агрессии. В волостях со слабой зажиточно-кулацкой прослойкой середняк наиболее ощутимо чувствовал тяжесть комбедовской диктатуры.
Большинство низовых Советов оказывало упорное сопротивление созданию бедняцких организаций, прибегая к различным формам борьбы против них, вплоть до вооруженного сопротивления. Но вооруженные формы борьбы в сентябре-октябре, представляя постоянную потенциальную угрозу, не получили значительного развития. Это было следствием широкой помощи рабочего класса беднякам, высокой насыщенности хлебопроизводящих губерний агитаторами-коммунистами и вооруженными продотрядами рабочих, разоружения деревни, изъятия из нее наиболее враждебно настроенных элементов (расстрелы участников летних восстаний, аресты, взятие заложников). Немаловажным фактором стабилизации обстановки в деревне являлось допущение некоторой свободы торговли хлебом (полуторапудни-чество), а также несочувствие средних крестьян насильственным методам изъятия продуктов. Вхождением в комбеды середняк примирял крайности социально полярных групп деревни.
На втором этапе комбедовского строительства община изменила тактику борьбы: раз не удалось воспрепятствовать их организации, то надо поставить комбеды на службу своим интересам. Через Советы и мирские сходы община стала создавать комбеды из своих ставленников, хотя формально их члены могли принадлежать к бедняцко-середняцким слоям. Вместо выборов они назначали в комбеды лиц по своему усмотрению По данным 8 губерний Северной области путем назначений были созданы
181
Между двух диктатур: год 1918.
15% комбедов373. В Новгородской губернии таким образом было оформлено 21,6%, а в Псковской губернии - 20,9% комбедов374. Назначение членами комбедов практиковалось не только Советами, но и коммунистами. Когда не было возможности расколоть общекрестьянский сход, членами комбедов назначались лица по указанию коммунистов.
По выявленным на сегодняшний день источникам, больше всего комбедов было создано волостными Советами в Рязанской губернии - 42,5%. В Тамбовской меньше - 20%, в Тульской -19%37$. Но все они ни по социальному составу, ни по характеру работы не соответствовали декрету. Такие комбеды подлежали реорганизации. 15 сентября Рязанский губисполком отмечал, что создание комбедов еще не закончено. Серьезным препятствием он считал засилье "кулаков" в волостных Советах Данков-ского, Егорьевского, Зарайского, Касимовского, Пронского, Рязанского, Рижского, Скопинского и других уездов. По мнению губисполкома в результате долгого пребывания левых эсеров в исполкомах уездных Советов, распространенным явлением в волостях стало создание комбедов на общих сходах и вхождение в них кулаков. Только в сентябре, после оформления уездных комитетов РКП(б) и усиления коммунистов в исполкомах, началась организация бедняцко-середняцких комбедов и роспуск волостных Советов, состав которых не отвечал Конституции. Причем, если в Ряжском уезде распускались некоторые Советы и их состав пополнялся коммунистами и комбедовцами, то в Рязанском уезде в восьми обследованных волостях были переизбраны почти все Советы и созданные ими комбеды376. Егорьевский районный комитет РКП(б)в ноябре доложил, что усилиями агитационной коллегии и коммунистов исполкома в уезде все комбеды и Советы переизбраны и из них удалены "негодные элементы"377.
Характеризуя положение в деревнях Михайловского уезда той же губернии, отдел управления уездного исполкома в сентябре отмечал остроту борьбы между беднотой и кулаками. Основную трудность в реорганизации Советов он видел в поддержке средним крестьянством кулаков378"380. В этом же, по мнению отдела, коренилась и причина "засоренности" комбедов. Состоявшийся в сентябре Михайловский уездный съезд комбедов, отметив наличие кулаков в организациях, постановил исключить из
182
Социальный эксперимент в деревне: организация комбедов
них людей, не отвечающих требованиям декрета и "не защищающих этот великий декрет" (об организации комбедов)381. Во многих волостях Советы были заменены комбедами. Эта замена общекрестьянских Советов комбедами стала одной из причин ноябрьского восстания, охватившего в губернии все уезды, кроме Егорьевского.
Во всех губерниях бедняцко-середняцкие комбеды в своем большинстве были созданы помимо низовых Советов и даже в борьбе с ними. В бюро по организации комбедов в Орловской губернии неоднократно поступали сведения от агитаторов и инструкторов о сопротивлении Советов созданию комбедов. В Мценском уезде Советы Долговской, Тельчинской и других волостей вели агитацию против комбедов. В Михайловской волости, имевшей большие излишки хлеба, комбед был разогнан. 18 августа в селе Золотарево большинство крестьянского схода постановило хлеба бедноте не давать, обезоружить и "побить волостной комитет" и организацию коммунистов382. Президиум Мценского уездного исполкома предписал всем волостным Советам оказывать содействие комбедам, арестовывать лиц, ведущих агитацию против них, а членам Советов, агитирующим против комбедов, грозила крайняя мера наказания383. По всем волостям были разосланы агитаторы-коммунисты. Особое внимание уделялось волостям, имевшим много хлеба, и где активность крестьян была наивысшая. Так, в Михайловской волости разъяснительную работу вели председатель уездного исполкома, коммунист с 1913 г. А.Е.Денисов и волостной военный комиссар Акимочев384. В помощь уездному бюро комбедов, руководимому коммунисткой В.П.Танчик, из Орла были направлены инструкторы Борисов, Бубенец, Созинов. Общими усилиями комбеды были созданы почти во всех волостях и многих деревнях385.
Активное сопротивление выделению бедноты оказывали волостные Советы Курской губернии. В Новооскольском, Тим-ском, Фатежском уездах в комбеды записывались целыми обществами и селениями386, что лишало их создание смысла. В Львовском уездном исполкоме в сентябре работали левые эсеры. Поддержка среднего крестьянства обеспечила им 54% (вместе с сочувствующими) мест против 41% коммунистов и им сочувствующих387. Лишь в конце сентября коммунистам уезда удалось до-
183
Между двух диктатур: год 1918.
биться заметного перелома среди населения "в смысле признания необходимости комбедов и доверия правительствующей партии коммунистов (большевиков)"388, - сообщал Семенов, заведующий административным отделом уездного исполкома. В ноябре уездная конференция РКП(б), подводя итоги работы в деревне, отмечала, что в Советах и комбедах все еще много "нежелательных элементов", борьба с которыми остается главной задачей389.
Сопротивление крестьянской общины выделению бедноты и передаче ей контроля над жизнью деревни было характерно не только для губерний, производящих хлеб. Не менее остро стоял вопрос и в потребляющих губерниях Центра, Севера и Северо-Запада.
Много писала об этом губернская и уездная печать Тверской губернии. Так, Луковниковский волостной Совет Старицкого уезда, получив декрет о комбедах, положил его под сукно, так как по понятиям членов Совета в волости кулаков не было и поэтому никаких комбедов организовывать не надо390. Упорно сопротивлялись местные Советы созданию комбедов в Вышневолоцком уезде. В д.Лютивня Дарской волости крестьяне четырежды собирались для организации комбеда и каждый раз мирской сход этот вопрос проваливал, переключая внимание на раздел товаров, поступивших в кооператив, и т.п.391 В ряде волостей уезда инструкторам пришлось создавать комбеды в вооруженной борьбе с Советами. Центром сопротивления стали Поддубенская и Лубовская волости. Только после подавления вооруженного сопротивления крестьян в нескольких волостях, комбеды были созданы в 26 из 31 волости и в 663 селениях уезда392. Губернская и уездная коммунистическая печать сообщала, что в Краснохолмском, Осташковском, Кашинском и других уездах беднота, боясь кулаков, не создает свои организации, а во многие созданные комбеды проходят кулаки393. К середине сентября комбеды имелись в девяти десятых волостей, но многие из них не отвечали своему назначению. Для местных работников неясен был вопрос, как быть с середняком, не могли они определить взаимоотношения комбедов и Советов, отмечал губисполком394. Губернский съезд комбедов, дав установку на объединение в комитетах бедноты и крестьян среднего достатка, обязал уездные исполко-
184
Социальный эксперимент в деревне: организация комбедов
мы выделить комиссии для проверки личного состава волостных комбедов, которые, в свою очередь, должны проверить состав сельских комитетов, добиваясь их бедняцко-середняцкого состава через перевыборы395.
По мнению большевиков, от социального состава комбедов зависела их деятельность, а от нее - отношение населения к советской власти. Комбеды часто проводили свою политику, злоупотребляя властью: сводили счеты, преследовали честных людей, разоряли их незаконными обложениями, терроризировали обысками и пр.
Изоляция кулаков встретила сопротивление крестьянских Советов в уездах Владимирской, Костромской, Московской, Нижегородской губерний.
В Московском уезде негативное отношение волостных Советов к комбедам долгое время тормозило их организацию. Уездному исполкому пришлось в каждой волости создавать комиссии по организации бедноты и обследовать деятельность волостных Советов, не выполнявших правительственные декреты. Аналогичным было положение в Богородском уезде, где Советы уничтожали коммунистическую литературу и газеты, восстанавливали крестьян против коммунистов. В октябре уездный исполком создал коллегию, которая проверила состав волостных советов и комбедов. В середине ноября уездный комитет партии сообщал в ЦК РКП(б): "Все непролетарские Советы уже разогнаны и заменены бедняками-коммунистами. Очень часто случается, что кулачье, не желая уйти от власти, оказывает вооруженное сопротивление. Многие из кулаков, видя свою неизбежную гибель, начинают перекрашиваться в коммунистов, стараясь опять-таки остаться в рядах Советской власти"396. В Волоколамском уезде в ходе проверки было реорганизовано и распущено много комитетов бедноты: за бездействие, халатное отношение к делу, "засоренность"397. Ревизия в Можайском уезде показала засилье кулаков и запуганность бедноты398.
3 октября вопрос о реорганизации комбедов поставил Северный областной комитет РКП(б). По его оценке, сильная засоренность кулаками волостных Советов Северной области была одной из причин слабой организованности бедноты до сентября 1918 г. Кулаки, сообщал Комиссариат внутренних дел Союза
185
Между двух диктатур: год 1918.
коммун Северной области, "тормозят всю деятельность и ведут определенную контрреволюционную работу под советским флагом"399. Местные партийные работники не имеют опыта в организации бедноты. У многих не было ясности, из кого создавать комбеды, могут ли в них входить средние крестьяне. Под видом середняков в комбеды организовывались кулаки400. Разосланное на места циркулярное письмо предписывало "провести точную проверку состава комитетов бедноты в деревнях, так как, несомненно, они далеко не соответствуют своему назначению и часто имеют в своей среде, и даже в качестве председателя, или заведомого кулака или зажиточного крестьянина и, следовательно, совершенно не могут считаться действительными представителями бедноты". Такие комитеты надо было распустить и избрать новые из действительно неимущих крестьян*". Реализуя указание Областного комитета РКП(б), Новгородский уездный съезд председателей и секретарей волостных Советов 3 ноября постановил немедленно приступить к очищению сельских Советов и комбедов от "контрреволюционеров и кулаков"*'2. Стоит напомнить, что 83% комбедов этого региона было создано на собраниях бедноты. Но это, как видим, не приводило к их превращению в органы "пролетарской диктатуры". Беднота без помощи коммунистов не умела отделить себя от остальной части крестьянства.
Не было такой губернии, из которой в августе-октябре не поступали бы сведения о засилье кулаков в Советах и комбедах. Трудно шло создание комбедов в Поволжье и на Урале. Здесь наряду с общими причинами добавлялись трудности военного характера. Кроме того, в этих многонациональных районах не хватало агитаторов, знающих местные языки, трудно преодолевалось влияние мусульманского духовенства. Из Царевококшай-ского уезда Казанской губернии в ЦК РКП(б) сообщали, что комбеды созданы по всему уезду, но большинство их не отвечает своему назначению. Для их реорганизации было послано 12 агитаторов403. В Лаишевском уезде многие села отклоняли организацию комбедов, считая, что у них нет ни бедных, ни богатых, все одинаково равны, причисляя себя к середнякам. Лучше обстояло дело в Спасском и Тетюшском уездах, где к их организации и работе сразу стали привлекать среднее крестьянство404. В силу по-
186
Социальный эксперимент в деревне: организация комбедов
литической темноты и неразвитости бедноты многие комбеды Краснококшайского, Сенгилеевского, Чебоксарского, Свияж-ского, Чистопольского уездов состояли из зажиточно-кулацких элементов405. Подобной была картина и в Вятском, Глазовском, Елабужском уездах Вятской губернии406. Большое засилье кулаков в комбедах (на три четверти) отмечалось в Котельническом уезде407, хотя абсолютное большинство их было создано силами коммунистов из военкоматов.
Волостные Советы отражали интересы крестьянской общины, упорно сопротивлявшейся расколу деревни. К концу года все же удалось упрочить позиции бедноты и середняков в комбедах. По данным пяти губерний: Тамбовской, Тульской, Рязанской, Пензенской, Нижегородской - 60-65% их членов представляли бедноту, 20-25% - середняков, 10-15% - рабочих, 4-5% - кулаков408. Эти показатели можно считать средними по стране.
Представительство рабочих в комбедах, особенно в руководящем составе, было выше, чем их удельный вес среди населения. Объясняется это вхождением в них рабочих из продотрядов и рабочих, возвращавшихся в родные места в связи с закрытием предприятий и голодом в городах. Их избирали на должности председателей, секретарей, казначеев комбедов. Так, в сельских комбедах Тамбовской губернии рабочих было 16,6%, в волостных - 12,5, среди председателей сельских комбедов - 22,4, волостных - 16,5%409. Значительный процент рабочих в комбедах - один из показателей слабой способности бедноты к организации и тем более к руководящей работе. Пришлые были активными проводниками административных и партийных приказов, они наиболее решительно разрушали вековые устои общинной жизни крестьян.
Истинное лицо комбедов - "носителей социалистической идеи" в деревне, станет ясным к концу 1918 - началу 1919 г. В отчетах комиссий, расследовавших причины массовых восстаний крестьян и уклонения от службы в Красной Армии, в донесениях уполномоченных ЦК РКП(б), СНК, ВЦИК, посланных в мае 1919 г. для восстановления связей центральной власти с деревней, комбеды характеризуются, как скопище голытьбы, деклассированных и бесхозяйственных элементов города и деревни, с оружием утверждающих свою власть над крестьянством. Отри-
187
Между двух диктатур: год 1918.
дательная оценка комбедов, данная высокопоставленными коммунистами, по существу перечеркивала все усилия по расколу деревни. Она полностью подтверждала правоту левых эсеров, боровшихся против их насаждения. А.Устинов (левый эсер, один из лидеров революционных коммунистов), оценивая комбеды, писал, что они "становятся в деревне источником величайшей неразберихи, и от них идет там дым коромыслом. Эта теплая кампания, ничего за душой не имеющая, кроме сознания полноты власти, отправляется походом на хозяйственные элементы деревни, на всех тех, у кого хоть что-нибудь есть. При этом не щадятся и трудовые хозяйства: расхищаются скот, мертвый инвентарь всех видов, самые ничтожные запасы продуктов - растаскивается и проматывается все и вся, идет не созидание ценностей, а их уничтожение"410.
Чтобы избежать разорения, середняк стал участвовать в организации комбедов. Съезды Советов и комбедов, состоявшиеся в сентябре-ноябре в Центральной России и Северной области также отмечали все большее участие среднего крестьянства в работе комбедов.
Отражая сдвиги в настроениях среднего крестьянства, часть левых эсеров пересмотрела свое отношения к комбедам. На IV съезде партии левых эсеров (2-7 октября 1918 г.) делегаты девяти губерний - Владимирской, Новгородской, Орловской, Петроградской, Псковской, Тверской, Тульской, Череповецкой, Ярославской заявили, что поскольку в комбеды стал входить середняк, то они также участвуют в их работе4". Некоторые делегаты прямо признавали, что на их отношение к комбедам повлияла телеграмма Ленина и Цюрупы от 17 августа. После разъяснения Ленина, что в комбеды должны входить середняки, говорил делегат Викторов, левые эсеры не могут возражать против них. Трудовые крестьяне заинтересованы в комбедах и пойдут туда, как бы их ни удерживали. Волостные Советы не могут отобрать хлеб у кулаков, для продовольственного дела комбеды необходимы412. За вхождение в комбеды высказался делегат Псковской губернии Чижиков, ибо комбеды, считал он, имеют широкое революционное значение для экономической и организационной работы413.
Член ЦК левых эсеров В.Трутовский, оставаясь непримиримым противником политики коммунистов, считал необходимым
188
Социальный эксперимент в деревне: организация комбедов
входить в комбеды, закрепляться в них, превращать в свои органы, но не использовать их для расслоения крестьянства; он предлагал "выпирать" большевиков из комбедов. Делегат Калужской губернии сообщал, что члены их организации входят в комбеды "со специальной целью нарушить их работу"414. Продолжали борьбу с комбедами левые эсеры Тамбовской, Воронежской, Пензенской (до 27 сентября), Курской, Нижегородской, Московской и других губерний. Но единства по этому вопросу в лево-эсеровских организациях не было. Большинство делегатов IV съезда левых эсеров высказались за колеблющуюся тактику "по-стольку-поскольку": - если середняк участвует в работе комбедов, то они поддерживают их. Эта тактика на съезде была предложена лидером партии Карелиным, бывшим активным противником продовольственной политики Советской власти. Он признал, что изменение его позиции вызвано разъяснением Ленина и Цюрупы415. На съезде он заявил, что жизнь заставляет признать комбеды экономической организацией крестьян416. Голосование по вопросу о комбедах показало отсутствие единства в партии левых эсеров: 30 делегатов (45,4%) поддержали тактику "по-стольку-поскольку", 24 (36,4%) голосовали за безусловное участие в работе комбедов, 12 (18,2%) были категорически против417.
Доклады с мест говорили о развале организаций, отходе масс от партии левых эсеров. В Калужской, Рязанской, Нижегородской, Владимирской, Московской губерниях левые эсеры пытались вести работу, сохраняли боевые организации, но массы крестьян не поддерживали их. Наибольшее число ячеек левым эсерам удалось сохранить в Воронежской губернии, где, по данным на февраль 1919 г., их было 83418. Потерю масс лидеры левых эсеров видели. Об этом говорили Карелин, Богачев, Черепанов, Магеровский4".
Находившаяся в заключении М.А.Спиридонова обратилась к съезду с письмом. Надо "заново собрать партию", утратившую связи с массами, писала она. Партия должна "организацией масс, агитацией и пропагандой содействовать образованию из крестьянской "пыли* - класса с самосознанием, волей и всей классовой вооруженностью... Помощь в этом процессе крестьянам может оказать только наша партия с нашим философско-со-циологическим багажом и программой и с традиционной душев-
189
Между двух диктатур: год 1918.
ной связанностью с судьбами земледельческого класса и преданностью ему". Спиридонова стремилась развить в крестьянстве качества активного субъекта, преобразователя жизни и творца истории. Главной задачей партии она считала выработку тактики, обеспечивающей "возможность разорвать Брестский мир, чем откроются дальнейшие пути развития русской и мировой революции". Победа мировой революции, считала она, будет обеспечена пропагандой левоэсеровских лозунгов. Только они дают крестьянству возможность превращения из "современного илота у большевиков и всей прочей социал-демократии" в "правомочное и равноценное историческое лицо в общем новом восстании и социалистическом творчестве"420. Спиридонова предлагала изменить тактику борьбы с Брестским миром и партией большевиков. "Мне кажется, - писала она съезду, - всякого рода сепаратные выступления, восстания, захваты, прорывы фронта, переход через демаркационную линию, террор против большевиков... нецелесообразно сейчас. Сейчас надо сосредоточить все силы на завоевании масс и восстановлении народовластия в лице Советов"421. На диктатуру пролетариата и партию большевиков она возлагала ответственность за сужение политических свобод и снижение роли демократических институтов, прежде всего Советов. Большевики, писала лидер левых эсеров, идею Советской власти заменили принципом чиновничества, назначенчества, что ведет к узурпации прав народа, и этим убиваются идеи Октября. "Это самое худое дело большевиков, т. к. трудовое население приобретает психологические навыки ко всякому захвату их прав и насилию, ко всякой диктатуре. Подготовка их психологии идет в сторону убийства Октября в провинции". Не давая левым эсерам служить революции, монополизируя ее, большевики стремясь к власти своей партии, извращают идею Советской власти, убивают дух революции, что ведет "в конце концов к господству, обману масс, к насилию". Вместе с тем, Спиридонова призывала партию левых эсеров никогда не забывать, что именно "большевики сделали великое дело", что "за границей весь мир поднимается под их флагом", а также и то, что "у нас и у большевиков общие враги и общие друзья"422.
Итогом коммунистического эксперимента в деревне стало выделение из многомиллионного крестьянства нескольких сотен
190
Социальный эксперимент в деревне: организация комбедов
тысяч бедняцкого актива, опираясь на который, РКП(б) несколько месяцев осуществляла свою политику в деревне. Однако этот актив оказался малоспособным к решению экономических проблем. Противопоставление бедноты имущему крестьянству привело к внедрению в общинную жизнь насилия, которое не оправдало себя ни с экономической, ни с морально-этической точек зрения.
Диктатура коммунистов в деревне.
Глава 4. Диктатура коммунистов в деревне 4.1. Кто власть на селе?
Исследователи комбедов с давних пор выясняют их взаимоотношения с Советами. В правительственных органах тех лет не было ясности по вопросу о функциях и задачах создаваемых в нелегкой борьбе комбедов. Не было ее и на местах.
Если Советы (волостные и сельские) являлись конституционными органами государственной власти в деревне, то комбеды должны были выполнять контрольные и учетно-распределитель-ные функции. Декрет о комбедах и инструкции Наркомпрода подчеркивали, прежде всего, продовольственные функции этих органов. НКВД наделял комбеды более широкими полномочиями, поручая им укрепление сельских Советов и допуская возможность замены Советов комбедами.
Весь период комбедовского строительства наполнен борьбой за изгнание из низовых органов власти крестьян, не согласных с политикой центральной власти. Это была одна из основных задач коммунистов в деревне. Комбеды, объединившие бедняцкий актив, неизбежно вступали в конфликты с Советами, защищающими интересы крестьян-собственников. Они присваивали функции власти, далеко выходя за пределы полномочий, определенных декретом и инструкциями. Губернские и уездные Советы, а также комитеты РКП (б), не препятствовали комбедам в расширении их функций и превращении в фактические органы власти коммунистов. Так, захват власти, роспуск "кулацких" и просто бездеятельных Советов представители губисполкома и делегаты из уездов рассматривали как нормальное следствие избытка революционной энергии пробудившейся к политической жизни бедноты1.
Превращение комбедов в органы власти создавало двоевластие, и на местах не просто было решить вопрос о приоритете власти в деревне. Когда Советы находились "под влиянием кулаков", съезды комбедов, исполкомы уездных Советов, комитеты РКП(б) высказывались за передачу власти комбедам.
Одним из первых подобным образом был решен вопрос в Московской губернии, где большая часть Советов не принимала
192
Кто власть на селе?
политику центра. В результате в Щелковской волости Московского уезда во всех селах комбеды были "на положении власти, к чему были вынуждены самой жизнью"2. В августе губернский съезд комбедов, созванный по инициативе бюро окружного комитета РКП(б), постановил: "Там, где Советы превращаются в оружие эксплуатации трудящихся, попадают в руки кулацких сил деревни, комбеды должны взять власть в свои руки"3. Богородский, Звенигородский, Можайский уездные исполкомы Советов постановили передать власть комбедам4.
Калужский губернский съезд комбедов 24 сентября также высказался за передачу им власти5. Председатель Тамбовского губ-кома РКП(б) Ж.Миллер считал, что в деревне власть должна принадлежать хорошо организованным комбедам6. Козловский уездный комитет партии полагал, что волостные Советы должны быть заменены комбедами, поскольку на местах сильное стремление к этому7. В Моршанском уезде власть перешла к комбедам ввиду сильных позиций в Советах состоятельного крестьянства. В Усманском уезде упразднение сельских Советов было санкционировано съездом председателей и инструкторов уездных комбедов8. В Добринской, Демешинской, Дрязгинской волостях этого уезда власть в селах была передана комбедам по настоянию коммунистов9. По инициативе уездных комитетов РКП(б), исполкомов Советов и съездов передача власти комбедам была произведена в Буйском, Касимовском, Кологривском, Льговском, Нерехтском, Малоархангельском, Саранском, Шлиссельбургском и других уездах10. В Нижегородской губернии этот процесс захватил Воскресенский, Княгининский, Луко-яновский, Семеновский, Сергачский и другие уезды. Так, в Воскресенском уезде Советы 10 волостей вместо их перевыборов были просто заменены комбедами". Постановлением уездного исполкома от 19 сентября все волостные и сельские Советы Княги-нинского уезда заменили комбедами12.
В тех случаях, когда в ходе организации комбедов Советы переизбирались, и в деревне появлялись два социально однородных органа власти, возникало ненужное двоевластие. Стремясь избежать его, Новгородский губисполком в конце августа принял инструкцию, предлагавшую Советам сдать дела комбедам13. В Бежецком уезде Тверской губернии14, в Ардатовском уезде
13 — 1142 193
Диктатура коммунистов в деревне.
Симбирской губернии", в Щигровском уезде Курской губернии" замена Советов комбедами понималась как осуществление "диктатура деревенской бедноты". Сосредоточение власти в руках комбедов превращало их в чрезвычайные органы с неограниченными и неопределенными полномочиями.
Вопрос о функциях комбедов и приоритете власти 26 сентября 1918 г. рассматривался коллегией НКВД. Комбеды не должны идти по линии работы Советов, поскольку они не являются органами власти, разъяснялось в принятом постановлении. "Как органам специального назначения, названным комитетам предоставлены лишь функции чисто продовольственного характера с задачами фиска"17. 20 октября НКВД опубликовал циркулярную телеграмму "О взаимоотношениях комитетов бедноты с волостными Советами". В ней еще раз указывалось, что комбеды являются продовольственной организацией и передача им управления на местах признается нежелательной. Губернским и уездным исполкомам вменялось в обязанность упразднить, опираясь на комбеды, кулацкие волостные Советы путем их перевыборов. Советам предписывалось сотрудничать с комбедами, содействовать им в проведении их непосредственных задач18.
Началась кампания восстановления Советов.
Была ли замена Советов комбедами искажением политики центральной власти? Созданные в соответствии с требованием партийной программы коммунистов и для достижения их цели -углубления социалистической революции через развитие гражданской войны в крестьянстве, комбеды олицетворяли этот процесс. Императивное осуществление ими доктринальных задач РКП(б) влекло за собой массовые нарушения законности, злоупотребления властью и оружием. Замена крестьянских Советов приводила к изоляции власти, сужению ее социальной базы. Комбеды, опираясь на вооруженную силу продотрядов, разрушали вековой уклад крестьянской жизни, внедряли силовой принцип решения неотложных вопросов на основе пресловутой уравнительности. Комбеды превращались в военную форму диктатуры коммунистов в деревне.
Процесс комбедовского строительства породил ошибки левизны, ускорения и подталкивания революционного процесса в деревне. Источник ошибок - увлеченность, экстремизм и леваче-
194
Кто власть на селе?
ство, порожденные пролетарским энтузиазмом и желанием скорее уничтожить действительных и мнимых врагов, с одной стороны. С другой - исторически обусловленная теоретическая, политическая и культурная неподготовленность практических работников к руководству революционным строительством в таких грандиозных масштабах и сложных условиях переплетения политических, социальных, экономических, военных и классовых проблем. С третьей стороны - успехи в борьбе с эсерами за крестьянство, первые победы над армиями интервентов и внутренней контрреволюцией вызвали у многих коммунистов состояние революционной эйфории, отрыва от действительности.
Стремясь к упрочению коммунистической диктатуры, партийные и советские работники губернских, но чаще уездных рангов рекомендовали распускать и переизбирать не только кулацкие, но и беспартийные исполкомы и комбеды и выбирать в новый состав только бедняков и коммунистов. Такая практика была распространена в аграрных губерниях - Воронежской, Калужской, Курской, Орловской, Симбирской, Саратовской, отмечалась и в Пермской.
Но особенно широко она практиковалась в Тамбовской губернии, где имела самые тяжелые последствия, приведшие к ноябрьским восстаниям, а потом и к антоновщине. А началось с того, что 9 июля Тамбовский губисполком, борясь с левыми эсерами, постановил считать органами власти фракции коммунистов Советов". Поскольку речь шла о срочном удалении политических конкурентов из Советов, формулировкам не придавали особого значения. В августе состоялся губернский съезд комитетов бедноты. На нем присутствовало 398 коммунистов и 4 сочувствующих из 411 делегатов20. Партийный состав съезда вызвал явное "головокружение от успехов" у его руководителей, и они решили добиться чисто коммунистического состава всех органов власти в губернии, не считаясь с реальными условиями в деревне и настроениями крестьянского большинства, о которых они не имели ясного представления. Коммунистический состав съезда комбедов выдвинул лозунг: "Вся власть - нашей партии"21. 20 сентября в уезды была разослана телефонограмма, оповещавшая, что на предстоящие съезды Советов созываются только коммунисты, а все беспартийные будут исключаться из их соста-
13* 195
Диктатура коммунистов в деревне.
ва. Реализуя эту установку, мандатная комиссия Козловского уездного съезда Советов (28 сентября - 12 октября) исключила из числа делегатов 45 человек22. На съезде остались только коммунисты.
В сентябре третий Тамбовский губернский съезд Советов принял решение "обнародовать в пределах Тамбовской губ. верховную диктатуру РКП(б) и комбедов и ходатайствовать перед ВЦИК об объявлении "верховной диктатуры РКП(б)" по всей территории РСФСР"23. Эта установка стала осуществляться в уездах, волостях и селах губернии. В ноябре на съезде председателей и секретарей волостных Советов Кирсановского уезда секретарь укома партии Агейкин, проводя линию на очищение Советов от "шкурников", предложил ввести в них только коммунистов. Он был поддержан руководящими работниками исполкома Красновым и Буровым, которые считали, что выборы по Конституции проводить нельзя, так как в Советы попадут саботажники и кулаки. "У нас сейчас диктатура партии коммунистов, и выборы производит она", работать в Советах могут только коммунисты24, говорил Краснов. На съезде представители волостей обращали внимание на ненормальность отношений партийных ячеек с Советами, высказывали озабоченность низким уровнем развития сельских коммунистов, которые сводят личные счеты, отбирают деньги, вещи, реквизируют кур без ведома Советов, растаскивают и проматывают все. Партийные ячейки подменяют исполкомы и комбеды, вызывая недовольство населения25.
18 декабря на расширенном заседании Усманского уездного комитета РКП(б), где присутствовали представители 9 волостных парторганизаций, секретарь укома Спиридонов, определяя задачи сельских ячеек, также проводил мысль о "диктатуре партии". Она легла в основу решения уездного съезда председателей и инструкторов комбедов, решившего упразднить в деревне Советы, а в новые органы власти ввести только коммунистов24.
Руководящие работники Тамбовской губернии оправдывали свои левацкие установки близостью фронта, крайней остротой борьбы в деревне, засильем кулаков в Советах, низким политическим уровнем крестьянской бедноты. На деле это свидетельствовало о неумении коммунистов вести работу в широких массах. Убеждение, разъяснение, воспитание здесь заменились прика-
196
Кто власть на селе?
зом, давлением, насилием, администрированием. Заметим, кстати, что во главе всех уездных комитетов РКП(б), кроме Липецкого, и большинства уездных исполкомов Советов в губернии стояли присланные коммунисты, не знавшие местных условий и особенностей тамбовской деревни. Проводимая ими "диктатура партии" была опасным сектантством. Отстранение беспартийных от участия в деятельности Советов и комбедов отрывало партию от масс. Так формировались административно-командные, "военно-коммунистические" методы руководства деревней.
Противопоставление коммунистов трудящимся вело к бесконтрольности, злоупотреблениям, бюрократизации, с одной стороны. С другой - исполнение функций власти партийными ячейками побуждало "шкурные элементы" к вступлению в партию, что привело к разбуханию сельских организаций РКП(б) Тамбовской губернии, их сильной засоренности маргинальными элементами27. К концу октября 1918 г. в губернии организовалось 277 партийных ячеек с 7566 коммунистами28. В Тамбовском уезде в ноябре было 20 волостных и 48 сельских партячеек, Спасском - 22 волостных и 39 сельских ячеек, в Кирсановском -партячейки были созданы в 40 из 42 волостей, в Моршанском - в 51, в Козловском- в 52 и т. д.
"Правда", информируя о деятельности уездных партийных организаций Тамбовской губернии за декабрь-январь, отмечала ненормальное положение в Спасском уезде, в ряде волостей которого ячейки выполняли советскую работу. Зубово-Полянскую и Ачадскую ячейки пришлось распустить. Секретарь уездной парторганизации был арестован за превышение власти и "соглашательство" с буржуазией29. В Борисоглебском уезде 29 волостных и 3 сельских ячейки РКП(б) объединили 1700 членов, но среди них было "много темных элементов" и, чтобы избавиться от них. необходимо было провести перерегистрацию ячеек30.
К марту 1919 г. в Тамбовской губернии было 568 ячеек РКП(б) с 13 400 членами, из них 9535 членов состояли в 438 волостных и сельских организациях31. Сравнение их численности с количеством сельских партийных ячеек в более развитых промышленных районах показывает чрезмерную и неоправданную форсированность партийного строительства в этой аграрной губернии, приведшей к засоренности ячеек социально чуждыми и
197
Диктатура коммунистов в деревне.
шкурными элементами. Так, в Московской губернии, избежавшей левацкого увлечения "диктатурой партии", число сельских парторганизаций выросло в 20 раз, но к концу 1918 г. в волостях и селах было создано только 124 сельских и волостных ячейки с 1365 коммунистами32, т. е. почти в 5 раз меньшее количество ячеек и в 7 раз меньшая их численность, чем в Тамбовской губернии. В Орловской, Тульской, Владимирской, Тверской губерниях также отмечался быстрый рост партийных ячеек в деревне, но он по темпам и масштабам был близок к Московской губернии. В Орловской губернии за июнь-декабрь было оформлено 120 ячеек, в Тульской губернии в конце 1918 г. было 162 ячейки, во Владимирской - 199, Тверской - не менее 240м. Неоправданно высокие темпы партийного строительства отмечались в Пензенской губернии, где к концу года среди политически и культурно отсталого русского и мордовского крестьянства появилось 300 сельских организаций РКЩб)34. Это был результат деятельности коммунистов из продотрядов, форсировавших организацию пролетарских сил в деревне.
Как показали партийные конференции, состоявшиеся в сентябре-декабре, во многих местах комбеды, Советы и партийные ячейки были похожи по своим функциям. Делегаты с мест часто говорили о непонимании сельскими ячейками своих обязанностей, подмене ими комбедов и Советов. Иногда, как это было в уездах Тамбовской губернии и Дмитровском уезде Орловской губернии, инициатива исходила от руководителей уездов, взявших курс на "диктатуру партии". Но чаще это происходило из-за незнания своих функций сельскими коммунистами, не имевшими опыта работы, слабо разбиравшимися в политике Советской власти. Низкий уровень культуры, отсутствие повседневного руководства и контроля за их деятельностью привели к тому, что партийные ячейки, как и комбеды, стали органами гражданской войны, злоупотреблявшими насилием и выполнявшими не свойственные партии административные, карательные и хозяйственные функции. Они собирали налоги, проводили реквизиции, облагали население контрибуциями, решали споры о земле и т. п. Морецкая хуторская ячейка Саратовской губернии, например, в три дня собрала все недоимки по земским сборам - 22 тыс. руб.35 Административно-хозяйственной деятельностью и ко-
198
Кто власть на селе?
мандными методами увлекались деревенские ячейки РКП(б) Владимирской, Вятской, Казанской, Рязанской, Симбирской и других губерний. Подобные методы работы широко практиковались в Ардатовском, Балахнинском, Васильсурском, Княги-нинском, Сергачском, Нижегородском уездах Нижегородской губернии36.
Инструктор ВЦИК Смирнов, обследовавший состояние советской работы в Усманском уезде Тамбовской губернии, особо отмечал должностные злоупотребления коммунистов. Терроризированные местными властями крестьяне Княже-Байгорской, В.-Матренской и других волостей день и ночь шли к нему с жалобами. Произвол творился от имени Советов и коммунистической партии. Крестьяне с ужасом говорили о местных коммунистах, которые силой брали женщин в жены, присваивали конфискованные вещи и пр. Самыми употребляемыми словами коммунистов были: арестуем, расстреляем. Крестьяне, заключал инструктор ВЦИК, нуждаются в просвещении. Для Советской власти они ничего не жалеют, но просят их избавить от власти местных "коммунистов"37.
Члены комбедов и Советов в Тамбовской губернии, как и в большинстве других, не получали денежного вознаграждения за труд, из-за чего некоторые бедняки бросали работу, другие компенсировали свои труды самовольными конфискациями, реквизициями и прочими мерами, терроризировавшими деревню. Такие методы добычи средств практиковали и партийные ячейки. В Липецком уезде, как выяснилось на ноябрьской уездной конференции РКП(б) из выступлений 19 представителей сельских ячеек коммунистов с. Телелюй, Ситовки, Кузьминские Отвержки и других, в партийных ячейках видят власть, так как именно они борются со спекуляцией, самогоноварением, штрафуют, проводят реквизиции хлеба, конфискуют мельницы и пр. Подобная работа порождала враждебность населения к коммунистам38.
В ноябре на Кирсановском уездном съезде волостных и сельских Советов также шла речь о трениях Советов, комбедов и партийных ячеек. Не зная своих прав, обязанностей и не представляя своих функций, ячейки РКП(б) неоправданно вмешивались в дела Советов и комбедов. На жалобы работников Советов, что крестьяне ничего не получают за сданный хлеб и это мо-
199
Диктатура коммунистов в деревне.
жет подорвать авторитет Советской власти, председатель уездного комитета РКП (б) Агейкин говорил на съезде о диктатуре партии и о том, что сначала надо разбить Антанту и классовых врагов, организовать сельскохозяйственные коммуны, устроить жизнь на коммунистических началах, а потом уже получать соль, керосин, спички, деготь и пр.39 Подобные руководители, далекие от понимания действительных нужд крестьянина, своей революционной экзальтацией, а попросту - пустозвонством, поощряли произвол деревенских диктаторов.
Нарастающее непонимание между крестьянами и местной властью вылились 24 октября в восстание, центром которого стали Рудовская, Вышенская и Софийская волости. После ликвидации выступления с крестьян была собрана контрибуция: 1 млн руб., 10 тыс. пудов хлеба, 100 пудов масла, 3 тыс. овец, несколько сот лошадей и коров. Часть конфискованного предназначалась для 9 тыс. бедняков40. В результате в ноябре-декабре в уезде произошли новые выступления, массовым стало уклонение от мобилизации в Красную Армию и дезертирство. Жестокость при подавлении выступлений оттолкнули крестьян от коммунистов.
Сохранившиеся материалы партийных ячеек Лебедянского уезда показывают ту же картину. Комбеды умышленно скрывают хлеб, препятствуют его реквизиции. Бедняцкий актив, сплотившийся в ячейки РКП(б), превышает свои права, выполняет функции власти. В октябре Сезеневская волостная организация РКП(б), обсудив вопрос о деятельности комбеда, просила уездный комитет партии (не Совет, а комитет партии, поскольку в уезде осуществлялась "диктатура партии"!) распорядиться о реквизиции хлеба, чтобы не оставить без него бедноту41. Ей же был признан "не на высоте положения" председатель Зуевского комбеда и избран другой. Осуществляя "диктатуру", партячейка утверждала протоколы волостной ЧК, назначала контрибуции, определяла размеры штрафов, распределяла излишки хлеба и пр.42
Слабость Советов и комбедов при огромной концентрации в губернии продотрядов и присланных коммунистов показывала их неумение организовать работу по просвещению пролетарского актива и сплочению вокруг него средних крестьян. Руководители уездных организаций, упиваясь революционными речами и
200
Кто власть на селе?
мечтами о грядущем коммунизме и мировой революции, проявили себя никчемными практиками.
О присвоении сельскими ячейками РКП(б) властных полномочий говорилось на многих уездных конференциях Тамбовской губернии43. По указанию губкома Усманский уездный комитет РКП(б) провел ревизию партийной ячейки с.Талицкий Чамлык. Дела ее оказались в хаотическом состоянии, не выписывались газеты и брошюры, не было библиотеки, не читались лекции, не проводились митинги, не принимались к сведению циркуляры укома. Все внимание коммунистов поглощала хозяйственно-административная деятельность44.
Методы работы коммунистов вызывали серьезное недовольство в деревне. В Новгородском уезде большинство партийных организаций, отмечалось в докладах с мест на уездной конференции, исполняли преимущественно хозяйственную работу. Ви-дегощская ячейка создавала артель для заготовки дров, Новосе-лецкая - артель сапожников и сельскохозяйственные артели, Медведская - кузнечные артели, Волховская - богадельни. Ячейки занимались распределением хлеба, жалованья и пр. Коммунисты не имели ясного представления о своих задачах, пропагандистская и культурно-просветительская работа велась слабо. О таких же недостатках в деятельности деревенских коммунистов говорилось на Демянской и Боровичской уездных конференциях РКП(б)45. Много жалоб на ненадежность состава сельских ячеек партии, незнание своих функций, злоупотребления поступало из Вятской губернии. Сходы крестьян просили избавить их от коммунистов44. В ноябре 1918 г. о недостатках в работе коммунистов в Раненбургском уезде Рязанской губернии писал В.И.Ленину некто Ф.Козьмин. "Много плохого замечается в Раненбургском уезде. Многие местные коммунисты ведут себя отвратительно, -сообщал он. - Идеи коммунизма ими оплевываются и топчутся. Поэтому авторитет Советской власти падает. Население относится к местной власти с отвращением, страхом и ненавистью"47.
Установка "на полную диктатуру партии коммунистов (большевиков)" и создание комбедов только из коммунистов была принята в октябре Козельской уездной конференцией РКП(б) Калужской губернии48. Подобный курс проводила и Валдайская уездная организация РКП(б) Новгородской губернии4', волост-
201
Диктатура коммунистов в деревне.
ная организация РКП(б) с. Апраксино Нижегородского уезда50 и др. А Дмитровский уездный исполком Орловской губернии пошел еще дальше. 16 октября он постановил пригласить на уездный съезд Советов представителей комбедов и партячеек, а волостные и сельские Советы, как состоящие в большинстве из кулаков, на съезд не допускались51. В данном случае партийные ячейки прямо приравнивались к органам власти, тем самым нарушалась не только Конституция, но и устав партии.
Долгую и трудную борьбу с левыми эсерами коммунисты Курской губернии завершили административным путем, проведя на III губернском съезде Советов (октябрь) установку на избрание в комбеды только членов РКП(б)52. Этим был дан толчок к необоснованно быстрому росту партийных ячеек в деревне, вхождению в них "шкурных элементов". Курс на "диктатуру партии" получил свое логическое завершение в Аткарском уезде Саратовской губернии. Здесь перевыборы волостных Советов (январь-февраль 1919 г.) дали 100% мест коммунистам. Но добились этого партийные ячейки, попирая волю большинства крестьянства, предъявляя ультиматум не только кулакам, но и средним крестьянам, составлявшим здесь от 35 до 70 % крестьян. К ним коммунисты относились как к кулакам. Нередко в селах властью являлся не Совет, а партячейка53.
Левацкий курс приводил во многих местах к приему в партию всех желающих. В Пензенской губернии отмечалась запись целыми селами, как например в с. Торопово Наровчатского уезда54. Нередко запись в партию проводилась на митингах и сельских сходах, как это делал в ноябре инструктор Задонского уездного исполкома П.ИАбрамов. За неделю им было создано 6 сельских ячеек партии55. Грубое администрирование вместо идейно-политической и организаторской работы подрывало авторитет РКП(б), вызывая недоверие к ней. возмущение и озлобление крестьян.
Спор о праве на власть в деревне между комбедами и Советами был решен VI Чрезвычайным Всероссийским съездом Советов (ноябрь 1918 г.) в пользу конституционных органов. Поскольку отношения партийных ячеек и Советов получили не меньшую остроту при большом непонимании проблемы практического осуществления руководящей роли партии в Советах, во-
202
Продовольственная деятельность комбедов
прос был рассмотрен VIII съездом РКП(б) (март 1919 г.), определившим их функции и взаимоотношения. Но и последующая практика далеко не всегда следовала курсом, определенным съездом Коммунистической партии. В условиях политической монополии РКП(б) ее аппарат врастал в государственную систему, становясь ее костяком и осуществляя несвойственные партии функции. Партия стала фундаментом "военно-коммунистической" системы, активным проводником командно-административных методов руководства деревней.
4.2. Продовольственная деятельность комбедов
Государство, не имевшее возможности удовлетворить потребности деревни в товарах первой необходимости, но обязанное дать минимум хлеба рабочим и бедноте потребляющих районов, неизбежно вступало в конфликт с крестьянами хлебопроизводящих губерний. Задача состояла в том, чтобы изымая хлеб из деревни, сохранить и упрочить коммунистическую власть. Сделать это было непросто, поскольку крестьяне 10-12 производящих губерний не собирались дарить Советской власти имевшийся у них хлеб. Для обеспечения многих миллионов голодающих его надо было учесть и перераспределить. Монополия государства на хлеб предполагала нормирование потребления. До войны средняя годовая норма потребления крестьянина составляла от 13,7 до 15,8 пуда на душу, у зажиточного - до 18,2 пуда. Весной 1918г. наркомпродом были установлены нормы для всех хлебопроизводящих губерний - 12 пудов зерна и 1 пуд крупы на человека, 18 пудов на лошадь, 9 пудов на крупный рогатый скот и 3 пуда на мелкий скот5*. Нормы были ниже средних. Весь продовольственный и кормовой хлеб сверх установленных законом норм считался излишним и подлежал сдаче государству по твердым ценам, увеличенным в августе 1918 г. в три раза.
Урожай 1918 г. был хорошим, но его действительный объем мог быть определен лишь подворным учетом, от которого освобождалась беднота. Для правильного учета требовался налаженный продовольственный аппарат и заинтересованность в нем крестьян . Но ни того, ни другого в деревне не было. К тому же подворный учет не мог быть проведен сразу. А голод требовал
203
Диктатура коммунистов в деревне.
немедленной доставки хлеба в города, армии. Надо было позаботиться и о создании государственного семенного фонда. Для него предназначался урожай озимых хлебов, посеянных в 1917 г. помещиками. Эти так называемые экономические посевы не подлежали разделу. Но уже в августе из Пензенской, Симбирской, Тамбовской, Калужской, Курской, Нижегородской, Орловской губерний стали поступать сообщения, что урожай с экономических полей расхищается, крестьяне препятствуют его учету, делят между собой, что уездные органы не могут и не желают отбирать расхищенный хлеб, что нужны сильные продовольственные отряды57. 23 июля в губернии была направлена правительственная телеграмма, объявлявшая урожай с экономических полей собственностью государства. Продкомам и земельным комитетам предписывалось организовать уборку этих хлебов, не допуская раздела урожая крестьянами и присвоения его какими-либо организациями58. Наркомпрод направил на места 700 своих уполномоченных, опытных работников по хлебозаготовкам, 30 тыс. рабочих выехали в деревню в составе уборочно-реквизиционных отрядов59. Уездные Советы создавали уборочные отряды из бедноты, безработных горожан. На основе трудовой повинности к уборке экономических посевов привлекалась городская буржуазия. Труд горожан и бедняков оплачивался натурой.
Вернуть большую часть хлеба, увезенного крестьянами с полей, удалось лишь в Костромской, Пензенской, Орловской, отчасти в Тамбовской губерниях. В Калужской губернии в Пере-мышльский и Мещовский уезды для возвращения хлеба пришлось посылать вооруженные отряды. Волостные продкомы, препятствовавшие его обмолоту и вывозу, арестовывались60. В Курской губернии большая часть экономического хлеба была расхищена и спрятана. 16 августа губпродком издал распоряжение о возвращении захваченного хлеба. Но поскольку крестьяне отстаивали его с оружием в руках, комбеды не сумели отобрать его. Лишь усилиями полутора тысяч рабочих Московского продовольственного полка, действовавшего в губернии с 16 августа по 17 ноября, от расхищения было спасено 75 тыс. пудов в Ста-ро-Оскольском и Ново-Оскольском уездах и до 90 тыс. пудов в Дмитриевском уезде61, что было весьма немного по сравнению с огромными посевами помещиков. Чтобы не обострять и без то-
204
Продовольственная деятельность комбедов
го сложную обстановку в Курской губернии, Свердлов и Цюрупа отменили распоряжение губпродкома о возвращении расхищенного экономического хлеба'2. Больше всего семенного хлеба - 8 млн пудов удалось заготовить в Саратовской губернии, где экспедицию возглавлял член Коллегии Наркомзема В.Н.Хар-лов63.
Ни в одной губернии власти не имели точных данных ни о засеянных площадях, сведения о которых уменьшались крестьянами на сотни тысяч десятин, ни об урожайности с десятины, которая сознательно занижалась на 15-20 пудов. Ленин требовал от ЦСУ сведений о количестве излишков по каждой волости64. Настаивая на ответственности села и всей волости за сдачу хлеба, он предлагал ввести в практику назначение в каждой хлебной волости 25-30 заложников из богачей, отвечающих жизнью за сбор и ссыпку всех излишков65. Рекомендованные Лениным жесткие меры сбора хлеба в 1918 г. не получили распространения. Наркомпрод искал более гибкие методы его изъятия, которые бы меньше озлобляли крестьян и могли дать максимальный результат. В качестве эксперимента в ряде губерний стала применяться система соглашений, договоров продовольственных органов с крестьянами через Советы и комбеды о добровольной сдаче ими хлеба с оплатой части его товарами.
Впервые эксперимент был опробован летом в Вятской губернии А.Г.Шлихтером. В сентябре он применил его в Ефремовском уезде Тульской губернии, добившись значительного в тех условиях результата. Здесь, в Ефремовском уезде, продовольственные работники не могли накормить своих рабочих и бедноту даже при помощи чрезвычайных комиссаров и военной силы. Обследование урожая в уезде было проведено частично и поверхностно, "на глазок". Об объеме урожая на экономических полях, не говоря уже об излишках в крестьянских хозяйствах, никто не имел представления. Вместо организации ссыпки зерна селения облагались хлебными контрибуциями по самовольным нормам. Крестьяне охотно шли на это, рассматривая такие контрибуций, как откуп от власти. Волостные и сельские Советы противодействовали любым попыткам контроля. Из 17 волостей только в трех Советы оказывали слабую помощь продовольственным работникам, в 9 - совсем не помогали, держась "нейтрально", в 4 -
205
Диктатура коммунистов в деревне.
оказывали сопротивление. Здесь комбеды не были созданы даже в сентябре, лишь в одной волости агитаторами из Тулы было организовано 4 сельских комбеда66. Таким же было положение и в Епифановском уезде, где ссыпкой хлеба руководили кулаки, причем ссыпался он в частные амбары. От небрежного хранения здесь погибло 40,3 тыс. пудов; за сданный хлеб крестьяне не получили ни обещанных денег (2 млн руб.), ни товаров, значительные запасы которых лежали на складах67. Восстание, начавшееся в уезде в ноябре, окончательно сорвало заготовку хлеба.
В район деятельности экспедиции Шлихтера входили также Данковский уезд Рязанской губернии и Лебедянский уезд Тамбовской губернии. Данковский уезд был богат хлебом, имел много экономических посевов, но в Советах и комбедах уезда пролетарские позиции были слабыми68. Местные советские работники творили произвол, на продовольственной почве возникало много эксцессов, приведших в начале ноября к восстанию крестьян, сорвавших деятельность экспедиции. Не смогли добиться результатов сотрудники Шлихтера и в Лебедянском уезде, где комбеды создавались кулаками. Они удовлетворяли хлебные потребности местной бедноты и, подкупая ее таким образом, побуждали задерживать хлеб в селениях69. Уездный исполком до декабря не принимал решительных мер к реорганизации Советов и комбедов. Комбеды в уезде не дали практических результатов70.
17 сентября Шлихтер провел совещание наскоро организованных комбедов Ефремовского уезда. От волостей и сел съехались до 300 представителей. По договоренности крестьяне согласились поставить 1 069 762 пуда ржи и 1 222 541 пуд овса. После сдачи установленной нормы никакие реквизиции хлеба в уезде не допускались. Получив объем разверстки, волостные комбеды заключали договоры на поставку определенного количества пудов с каждого селения. Неопытные в работе комбеды под руководством деятельных помощников Шлихтера в короткие сроки успешно выполняли договорные обязательства71. Некоторые комбеды пытались провести уравнительное (подесятинное, подушное) обложение хлебом. Однако руководство экспедиции, решительно вмешавшись, запретило уравнение бедняка с кулаком. 10 ноября Шлихтер издал циркуляр, обязывавший комбеды
206
Продовольственная деятельность комбедов
брать хлеб у кулаков и зажиточных крестьян. Только при недостатке этого хлеба для выполнения обязательств разрешалось брать излишки у середняков. А если и их не хватит, можно было покрывать дефицит излишками хлеба бедноты72. Если и его было недостаточно, разрешалось взять хлеб в богатом, более урожайном соседнем селе. Все излишки сверх договора брались на учет комбедами и могли быть проданы только Советской власти по твердым ценам73. 15% сданного хлеба оплатили товарами, которые распределялись через кооперацию74. За 45 дней работы в Еф-ремовском уезде было заготовлено 2 376 887 пудов - на 4,8% больше, чем по договору75. В Епифановском уезде из-за восстания было собрано лишь 15,7% излишков, но экономический хлеб был собран с 1063 дес. Из 67 633 полученных пудов хлеба бедноте уезда было выделено 23 890 пудов75. Всего в четырех уездах было собрано 2 748 866 пудов.
Присутствие вооруженных продотрядов являлось побудительным фактором, хотя к оружию экспедиции прибегать не пришлось. Успех был достигнут благодаря воздействию не на отдельного крестьянина, а на все сельское общество, которое через Советы и комбеды было принуждено обслуживать государство. Опыт работы Шлихтера показал, что с крестьянами можно достичь соглашения при условии внимательного отношения к их нуждам, понимания их психологии, уважения к их труду. Доверие к крестьянам, совместное обсуждение с ними трудного вопроса определения излишков, твердое проведение своей линии без угроз и произвола, выполнение данных обещаний, посильная помощь им - все это встречало понимание у крестьян, приближало их к участию в решении общенародного дела. Разъяснение, помощь, деловой контроль наиболее ценились крестьянами.
Договорно-разверсточный метод давал гарантированный сбор хлеба. Он частично практиковался и в других губерниях - Пензенской, Калужской, Псковской, Симбирской. Однако в Казанской губернии применение договоров с крестьянами дало лишь 18% сбора излишков76. Здесь в организации разверстки было допущено серьезное нарушение классового принципа - обложение велось уравнительно. Такая разверстка (в Цивильском уезде с каждой десятины 3 пуда ржи и 5 пудов овса77) наносила ущерб бедняцко-се-редняцким хозяйствам, существенно не задевая кулака.
207
Диктатура коммунистов в деревне.
Однако опыт договорных отношений с обществами крестьян не получил в 1918 г. широкого развития. В большинстве уездов объектом сбора излишков было не сельское общество, а крестьянская семья. Давление на нее комбедов и продотрядов оказалось малоэффективным, приведя к излишним насилиям. Так Тульский губпродком через комбеды и продотряды за три месяца в 8 уездах сумел получить с крестьян лишь 2 633 850 пудов78.
Без товаров ни продотряды, ни комбеды не в состоянии были получить хлеб у крестьян. Комбеды работали в основном на удовлетворение потребностей своих членов, в лучшем случае обеспечивали нужды уезда. Проводимый ими учет не соответствовал действительным запасам", хотя на Тульском губернском съезде комбедов (25-27 октября) их деятельность оценивалась высоко: "блестяще проделали продовольственную работу", провели вторичный учет, борьбу со спекуляцией и самогоноварением. Председатель съезда считал, что комбеды организовали "более чем удовлетворительный подвоз хлеба на ссыпные пункты"80. Если иметь в виду, что до октября крестьяне вообще не давали хлеба, сбывая его "полуторапудникам", т. е. легализованному мешочничеству, то 11% излишков, собранных к концу года, можно считать успехом. За весь заготовительный год в губернии было взято лишь 38,3% излишков81.
Изучение широкого круга документальных источников показывает, что хлеб в основном сдавало среднее крестьянство. В этом проявлялось изменение его политических позиций, поворот к поддержке Советской власти. Труднее было с состоятельными крестьянами. Сдавая некоторое количество излишков, они утаивали основную массу. Пока вся община не была связана круговой порукой, имущие крестьяне находили способы уклониться от контроля комбедов. Ни комбеды, ни продотряды, ни инструктора и уполномоченные не имели критериев для отделения середняка от кулака, если последние не применяли наемной рабочей силы.
Во второй половине 1918 г. продотряды и комбеды были главными рычагами осуществления хлебной монополии. Но результативность их деятельности нельзя признать высокой. Причин этого несколько. К моменту созревания хлебов и первому укосу комбеды еще не были созданы. К учету они приступили с
208
Продовольственная деятельность комбедов
опозданием: в конце сентября - октябре хлеб был убран, часть уже была продана, другая спрятана. Опоздание определило провал учетной компании. К тому же учет проводился не специалистами. В большинстве губерний к нему привлекли учеников-подростков, гимназистов, студентов и враждебно настроенную к Советской власти интеллигенцию. Единой методики учета не существовало. Он проводился на глаз или путем опроса посевщиков, которые занижали данные об урожайности. Так, в Алатыр-ском уезде Симбирской губерний, по данным комбедов и волостных Советов, излишков хлеба не было. А по сведениям, имевшимся в распоряжении заместителя наркома внутренних дел А.Г.Правдина, прибывшего в район в качестве особоуполномоченного Совнаркома по продовольствию, в уезде должно было быть около миллиона пудов излишков разных хлебов82. В Тамбовской губернии урожай ржи с десятины был определен в 39 пудов, вместо действительных 65-85 пудов83. В результате такого учета многие села и волости вместо производящих оказывались в числе потребляющих. Попытки переучета всегда встречали сопротивление крестьян. Хороший урожай 1918 г. обеспечил бедноту своим хлебом и у нее не было причин портить отношения с односельчанами. Поэтому нередко комбеды и Советы сами способствовали сокрытию излишков, декретированные нормы потребления в производящих губерниях в расчет не принимались. Бедняцкие комбеды часто заботились лишь об удовлетворении хлебом своих членов, что легче удавалось сделать без обострения отношений с зажиточными крестьянами. Они в свою очередь умело использовали крестьянские сходы, проводя через них популярный в деревне "справедливый принцип" уравнительности. Он лежал в основе подесятинного обложения хлебом, по числу едоков и пр. Хлеб оказалось проще учесть и взять в бедняцко-се-редняцких губерниях. Показательна в этом отношении Пензенская губерния, где большинство крестьян были бедными. Середняки здесь составляли 23% (по сравнению с такой же категорией крестьян Саратовской и Самарской губерний они были бедняками). Зажиточных крестьян (одно-двухлошадных) в губернии было только 6%м. С ПОМОЩЬЮ продотрядов в губернии был создан новый продовольственный аппарат. Губерния была разделена на 53 района (по 3-7 на уезд), за каждым был закреплен инструктор
14-1142 209
Диктатура коммунистов в деревне.
и уполномоченный по реализации урожая. Им были выделены средства, из бедноты и беспосевных крестьян созданы уборочные артели. Поскольку крестьяне начали делить экономический хлеб и противодействовать учету своего урожая, в помощь инструкторам и уполномоченным были привлечены 380 рабочих из Петроградского продотряда - по 40 человек на уезд (в Пензенском - 50, Инсарском - 70)85. Не все уполномоченные оказались на высоте. В Чембарском уезде вместо организации учета уполномоченный занялся сбором добровольных пожертвований86.
В Нижне-Ломовском уезде была введена разнарядка по деревням, излишки должны были быть сданы в две недели. За неисполнение хлеб подлежал конфискации. Стремясь избежать этого, крестьяне прятали хлеб, складывали необмолоченные снопы в одоньи, как околотки87. В Инсарском, Саранском, Керенском, Краснослободском, Мокшанском уездах крестьянские сходы отказывались давать сведения об урожайности, сопротивлялись учету. В большинстве волостей конфликты были ликвидированы мерами морального воздействия. К помощи вооруженной силы пришлось прибегнуть лишь в Елизаветинской, Михайловской и Богородской волостях Мокшанского уезда, где сходы под влиянием эсеров противились учету и требовали допущения свободной торговли88. Наиболее решительно и последовательно действовали пролетарские по составу комбеды. Например, Перхляйский сельский комбед в Саранском уезде предписал владельцам излишков немедленно сдать их, в противном случае весь хлеб и имущество подлежали конфискации, а сами они выдворялись из губернии89. Именно на таких действиях настаивал Ленин, но информация о них в источниках незначительна.
Участие средних крестьян в комбедах придавало их работе более осторожный, взвешенный характер. Они старались не обострять отношений в общине, искали и находили компромиссные решения. Вхождение средних крестьян в комбеды повышало их авторитет и кулаки наиболее хлебных уездов - Наровчатского и Чембарского - вынуждены были подчиниться органу, представляющему большинство деревенского населения90.
Немалую роль в успехе хлебозаготовительной кампании в Пензенской губернии сыграло то, что левые эсеры, отказавшись от борьбы, распустили свою организацию. Образовав новую
210
Продовольственная деятельность комбедов
партию революционных коммунистов, критикуя несовершенство продовольственной работы Советов, они тем не менее помогали общему делу. К началу декабря хлебозаготовки в губернии дали наивысший показатель - 55,8%, а в январе 1919 г. все предполагаемые излишки - 3 259 871 пуд были собраны". Сверх излишков по инициативе комбедов рабочим Москвы и Петрограда посылались продовольственные подарки из добровольных взносов. Но без эксцессов не обошлось и здесь, хотя в Пензенской губернии их число было незначительным. При обыске у кулака Тута-ева в селе Глушково Б.-Полянской волости крестьяне, подстрекаемые кулаками, убили председателя комбеда А.И.Ембулатова, председателя волостного Совета Х.И.Ембулатова и сотрудника уездной ЧК Румянцева. За это восемь зачинщиков были расстреляны, на кулаков была наложена контрибуция в 25 тыс. руб."
Наиболее серьезные выступления на почве реквизиции хлеба
произошли в ноябре в нескольких селах Пензенского и Саран
ского уездов - Трофимовщине, Романове, Пятине и Ладе. В с. Ла
да крестьянами был уничтожен продотряд владимирских рабо
чих. В ответ за 6 убитых продармейцев было расстреляно 12 кре
стьян, взято 24 заложника и наложена контрибуции в 250 тыс.
руб.'3 В остальных селах выступления были ликвидированы без
расстрелов, коммунисты ограничились лишь взятием заложни
ков. ,
В большинстве хлебопроизводящих губерний не было разрушено единство экономических интересов средних крестьян и кулаков. Владельцам товарного хлеба удалось скрыть от контроля его большую часть. Показательна в этом отношении Курская губерния, имевшая свыше 17 млн пудов излишков94. Учет хлеба, докладывал в сентябре на Московской областной партийной конференции член губкома Н.Добродицкий, проходит с большими затруднениями95. Основная причина, по его мнению, заключалась в слабости партийных организаций, продорганов и комбедов, во многих из которых усматривалось влияние кулаков96. Здесь легко можно было получить хлеб в обмен на товары (только Корочанский уезд мог дать 1 млн пудов), в чем большую заинтересованность проявляло среднее крестьянство97. Но поскольку за сданный хлеб товары распределялись среди бедноты, ни кулаки, ни средние крестьяне не хотели сдавать его государ-
н* 211
Диктатура коммунистов в деревне.
ству. При такой практике товарообмена хлебопроизводитель оставался равнодушным к призывам о помощи голодным, находя способы продажи и обмена хлеба с частными покупателями. В Курской губернии кулаки, подкупая бедноту, срывали работу комбедов. За август 1918 - январь 1919 г. комбедам губернии удалось собрать лишь 2,5 млн пудов хлеба, или 14,7% от общего количества излишков, а за весь заготовительный год - 25,2%". Слабая результативность деятельности комбедов коренилась в том, что средние крестьяне и беднота Курской губернии не поддерживали продовольственной политики Советской власти. Хороший урожай здесь обеспечивал бедноту хлебом. Брать хлеб у курских крестьян силой власть не решилась.
На первом месте по объему урожая в 1918 г. среди производящих губерний центра была Тамбовская губерния, имевшая 36 млн пудов излишков99. Несмотря на значительную численность присланных сюда продотрядов, продовольственных уполномоченных и партийных работников, волостные и сельские Советы и комбеды не удалось сделать надежным инструментом хлебной монополии. Учет экономического хлеба был проведен с большим занижением. С выявлением и изъятием излишков крестьянского хлеба большинство комбедов не справилось.
В докладе, адресованном Ленину, Свердлову, Цюрупе, Максимову, Серебрякову, Рыкову, руководитель чрезвычайной продовольственной экспедиции Московского Совета В.И.Соловьев, действовавшей в сентябре в составе 250 человек в Борисоглебском и Новохоперском уездах Воронежской губернии, назвал причины слабой ссыпки хлеба. До середины сентября, т. е. до массовой организации комбедов, на ссыпной пункт активно поступал экономический хлеб. Со второй половины месяца ссыпка уменьшилась почти в 4 раза, особенно резко снизилась сдача крестьянского хлеба. "Причина в том, что, сорганизовавшись в комбеды, беднота стала задерживать хлеб в деревне. Опасаясь, что будет вывезен весь хлеб и она останется необеспеченной, комбеды стали запрещать ссыпку хлеба до окончания учета и выяснения излишков". Учет проводился по нескольку раз. Даже при сознательном преуменьшении излишков хлеба в деревне было много, считал Соловьев. Из его разговоров с крестьянами стало ясно, что комбедам "просто жаль с хлебом расставаться с
212
Продовольственная деятельность комбедов
непривычки-то. Власть им дали, - говорили сельчане, - ну и показывают..." |0° О том, что комбеды препятствуют доставке хлеба на ссыпные пункты и не только в этой губернии, говорил Свердлов 14 октября на заседании межведомственной комиссии, решавшей вопрос о судьбе комбедов101.
В Тамбовской губернии несправедливые действия комбедов, сообщал в ЦК РКП(б) уполномоченный по Моршанскому уезду И.Иволов, задевают среднее крестьянство. На этой почве были выступления. Особое озлобление крестьян вызывали реквизиции, проводимые из-за бездействия Советов и комбедов партийными ячейками102. О том же в конце октября в ЦК РКП(б) писал член Петроградской организации РКП(б) А.Федоров. Сообщая о неблагополучии и дискредитирующем поведении коммунистов в М оршанском уезде, он отмечал, что их работа среди крестьян ведется неправильно, "страшно задевается среднее крестьянство, т. е. за счет среднего крестьянства делается все, что и создает ненависть к Советской власти"103. В конце октября одновременно по всему уезду вспыхнули вооруженные выступления. Поводом послужили реквизиции хлеба у средних крестьян и даже бедноты104.
В Тамбовской губернии было собрано более 14 млн пудов хлеба (39,5%)105. Основная масса его была взята путем реквизиций. Часто за отобранный хлеб крестьяне не получали не только денег или товаров, но и каких-либо квитанций. Такие действия властей, продотрядов, воинских частей крестьяне расценивали как грабеж. Реквизиции с помощью вооруженной силы продотрядов стали массовыми с октября, когда кончился срок действия свободной закупки хлеба "полуторапудниками". Полтора месяца относительно свободной продажи хлеба "избаловали" крестьян, которые перестали считаться с комбедами и продотрядами, усилившими в октябре нажим на владельцев хлеба. На этой почве в конце октября - начале ноября вспыхнули серьезные восстания крестьян в 7 из 12 уездов Тамбовской губернии.
IV губернский съезд Советов (26 февраля - 1 марта 1919 г.) дал оценку обстановке, которая привела к восстаниям. Среди причин, вызвавших их, отдел управления назвал произвол местных властей, в том числе партийных ячеек и комбедов, аморальное поведение сельских коммунистов106. Проанализировав доку-
213
Диктатура коммунистов в деревне.
менты местных Советов, губисполком опротестовал 455 их протокольных постановлений. Из них 61 по Кирсановскому уезду, 52 по Тамбовскому, 50 по Борисоглебскому, 47 по Елатомскому, 43 по Моршанскому и т. д.107
Несколько иной характер носила хлебозаготовительная кампания в Поволжье, где дозрел богатый урожай. В первые недели после освобождения от власти Комуча крестьяне сдавали хлеб добровольно. Но, запасясь деньгами, они перестали подвозить хлеб к ссыпным пунктам: им требовались товары. Наркомпрод, учитывая это, направил сюда большие партии предметов первой необходимости. Товарообмен проводился через кооперацию, имевшую разветвленную сеть потребительских обществ, распределительных пунктов и лавок. Товары распределялись комиссиями в составе одного члена волостного Совета, двух членов комбеда и двух из правления кооператива. Сельские комбеды представляли списки граждан, имеющих право на получение товаров без сдачи хлеба, и списки лишенных права получать товары за несдачу излишков или ссыпку недостаточного количества зерна. Предполагалась оплата товарами 40% сданного хлеба. Однако Средне-Волжский кооператив, собрав зачетных квитанций за сданный хлеб на 1 154 483 руб., отпустил по ним товаров на 989 510 руб. Выше всего хлеб был оплачен в Самарском уезде - 50%. В Ставропольском было оплачено 33%, в Бузулукском - 21, Пугачевском -13%108.
Хлеба в Самарской губернии уродилось так много, что при определившемся повороте среднего крестьянства в сторону Советской власти не было нужды в продотрядах. В декабре ответственный представитель Наркомпрода сообщал из губернии, что товарообмен дает самые положительные результаты: "хлеб подвозится к ссыпному пункту по собственному почину, нередко больше, чем за сто верст. При таком положении нет надобности в применении вооруженной силы, поэтому заготовка хлеба продотрядами здесь совершенно не производится; часть отрядов отправлена обратно, часть оставшихся работает по охране грузов и складов, а также по организации комбедов""".
Иная картина наблюдалась в Саратовской губернии, где из 14 млн пудов заготовленного хлеба110 8 млн было получено с экономических полей, к уборке которых привлекали по трудовой по-
214
Продовольственная деятельность комбедов
винности буржуазию, безработных и пр. Остальной хлеб был собран продотрядами и комбедами. Чрезвычайная ревизия, проведенная Советом обороны в Саратовской губернии, отмечала, что продовольственные работники часто путали середняка с кулаком, применяя к нему такие же крутые меры воздействия1". Революционные коммунисты губернии настаивали на привлечении к суду председателей некоторых комбедов"2. На VIII съезде РКП (б) и в беседах с сотрудниками агитпоезда "Октябрьская революция" весной 1919 г. представители Поволжья упрекали комбеды за произвол в отношении средних крестьян и неумелые действия в хозяйственных вопросах"3. В с.Алексеевка и Базарный Карабулак при учете хлеба были занижены нормы потребления. Этим воспользовались кулаки, подбив на восстание против Совета средних крестьян и зависимых от них бедняков. В выступлениях против реквизиции хлеба в с. Б.Карабулаке участвовало до 3 тыс. человек. В с.Алексеевка только что избранный Совет не сумел пресечь агитацию против учета. Крестьяне разгромили Совет, убив 12 человек. При подавлении восстания было расстреляно 32 человека114.
Как и везде, крестьяне Поволжья были заинтересованы в индивидуальном обмене хлеба на товары и настаивали на его проведении, в чем находили поддержку кооперативов. На непосредственном обмене товаров на хлеб построил работу "красный купец" - представитель Союза коммун Северной области С.В.Малышев, прибывший в Саратов с петроградским продотрядом и 15 вагонами товаров. Успех его плавучей лавки на барже превзошел все ожидания. Ленин приветствовал его действия"5. Но это было исключение из правил товарообмена, установленных правительством. Если бы продорганы позволили владельцам хлеба сдавать его непосредственно в обмен на товары, а бедноте покупать товары за деньги (в определенной пропорции), экономический эффект продовольственной политики, несомненно, был бы выше, меньше было бы и злоупотреблений, насилий, недовольства. Но власть не имела товарных фондов для индивидуального обмена с крестьянами. Поэтому, как признавал член коллегии Наркомпрода М.И.Фрумкин, отвечающий за организацию товарообмена, снабжение товарами носило скорее характер премии не за сдачу хлеба, а за оказание помощи при извлечении хлеба.
215
Диктатура коммунистов в деревне.
Он не считал это ошибкой. Система снабжения товарами тех, кто мало производил и еще меньше сдавал хлеба, писал он, диктовалась всей политической обстановкой и исключительными условиями существования Советской власти"6.
Ленин оценивал товарообмен 1918 г. прежде всего с классовых позиций: "Когда мы создавали комитеты бедноты, - писал он, - когда старались произвести товарообмен с деревней, мы стремились не к тому, чтобы богатый получил товары, а чтобы в первую голову получил бедняк те немногие товары, которые мог дать город, дабы, помогая бедноте, мы могли с ее помощью победить кулака и взять от него излишки хлеба"'".
12 хлебопроизводящих губерний за заготовительную кампанию 1918/19 г. получили товаров на 1700 млн руб."8 Товарами было оплачено в среднем 20-25% хлеба. Через Наркомпрод деревне было передано сельскохозяйственного инвентаря и машин на 5 799 372 руб.'" Этого было крайне недостаточно для удовлетворения потребностей деревни.
В первую четверть заготовительного года (август-октябрь) хлебных излишков было собрано 12,5% к плану, за вторую (ноябрь-январь) - 16,1%, всего 67,5 млн пудов120. За шесть месяцев работы комбедов и продотрядов из 12 производящих губерний было извлечено лишь 28,6% излишков. Они приблизительно поровну распределились между губерниями черноземного центра и Поволжья.
В имеющейся литературе нет ответа на вопрос, сколько хлеба собрано комбедами и сколько продотрядами. Источники не позволяют отделить хлеб, заготовленный продотрядами, от хлеба, добытого комбедами. Лишь в редких случаях даны сведения, но и те далеки от полноты. Например, в Тамбовской губернии продотряды заготовили 1700 тыс. пудов121. В Курской губернии продотряды взяли 6,3% излишков. Но не подлежит сомнению, что без давления вооруженной силы рабочих отрядов было бы невозможно дать городу даже этот объем хлеба.
Большая насыщенность производящих губерний продотрядами в сентябре-октябре сдерживала протесты хлебодержателей, и их сопротивление учету не выходило за пределы волости. Основной формой их борьбы против монополии государства на хлеб в эти месяцы были саботаж, убийства при учете и реквизиции хле-
216
Продовольственная деятельность комбедов
ба, поджоги домов членов комбедов, коммунистов. Это была не организованная борьба, а акты мести отдельных хлебовладель-цев, редко - всех жителей деревни.
18 потребляющих губерний не могли своими ресурсами прокормить население. Здесь каждый лишний пуд хлеба имел особую цену, поэтому борьба за учет и изъятие излишков приобретала более жесткий характер.
13 августа 1918 г. народный комиссар продовольствия направил Советам и продкомам потребляющих губерний телеграмму, предупреждавшую, что хлеб им будет доставляться лишь после того, как будут исчерпаны собственные ресурсы. Рекомендовалось исчислять излишки по средним данным прошлых лет, произвести разверстку и объявить населению сроки сдачи хлеба. В наиболее хлебородных уездах предлагалось сосредоточить лучшие продотряды. Работа по учету и сбору хлеба должна была сопровождаться широкой устной и печатной агитацией. Телеграмма заканчивалась напоминанием ленинского положения о том, что в борьбе за социализм и Советскую Россию победит тот, кто победит кулаков в борьбе за хлеб122.
Советы и продкомы потребляющих губерний тщательно готовились к учету урожая. Норма потребления на человека здесь равнялась 9 пудам. В губерниях были подготовлены кадры инструкторов по учету, проведены съезды, разработаны инструкции, созданы учетные комиссии.
Тверской губпродком, охраняя интересы бедноты, предупредил о недопустимости разверстки хлеба на все хозяйства123. 21 августа в губернии закончились агитаторские курсы, подготовившие работников по реализации урожая, организации комбедов, чистке Советов. Среди агитаторов 65% были коммунистами. В губернии действовало 383 заградительно-реквизиционных отряда124. Им пришлось провести нелегкую работу, создавая комбеды, переизбирая Советы, проверяя запасы хлеба. Как и везде, кулаки и среднеобеспеченные крестьяне сопротивлялись учету. В Омутской волости Вышневолоцкого уезда крестьянский сход принял резолюцию: провести учет, но излишки не отправлять в город, а продавать нуждающимся по 60 руб. за пуд125. В Бубнов-ской волости сход высказался за свободную торговлю, а в Нику-лихинской - постановил: лодырей к учету посевов не допускать и
217
Диктатура коммунистов в деревне.
хлеба им не давать126. Инструктор отдела управления этого уезда И.С.Шикломанов, обследовав в конце октября семь волостей, нашел, что комбеды слабы, их состав не отвечает декрету, за правильность проведенного ими учета ручаться нельзя. Не получая содержания, комбеды облагали граждан контрибуцией для собственных потребностей. Некоторые комбеды пришлось реорганизовать127. О том же сообщали члены Зубцовского уездного исполкома К.Воронцов и К.Павлов128.
С большой ответственностью готовились к учету урожая в Калужской губернии, где во главе отделов были поставлены лица, имевшие опыт продовольственной работы и достаточный политический кругозор (большинство из них, как и губернский комиссар А.А.Соколов, имели высшее образование)125. Все отделы четко знали свои функции. Население Калужской губернии потребляло в мирное время свыше 20 млн пудов хлеба в год. При средней урожайности сбор хлеба в губернии равнялся 10,5 млн пудов, около 10 млн пудов в губернию ввозилось130. Из 11 уездов только четыре - Перемышльский, Мещовский, Лихвинский и Козельский - могли дать избытки хлеба. Тарусский и Боровский едва прокармливали свое население. Остальные 5 уездов должны были снабжаться привозным хлебом. Для семенного фонда и питания рабочих предназначался урожай с экономических полей. Но в Перемышльском, Мещовском и Козельском уездах при попустительстве уездных и волостных продкомов крестьяне захватили этот хлеб и обмолотили его, за что губиродком арестовал руководителей исполкомов Бурнашевской, Губинской, Дешев-ской и некоторых других волостей131. Мещовский уезд мог дать до 15 тыс. пудов экономического хлеба, только в Новосельской волости его было до 6 тыс. пудов, но волпродком препятствовал его обмолоту и вызову. В волость были направлены уполномоченные с вооруженным отрядом. Членов исполкома арестовали132.
Труднее оказалось учесть крестьянский хлеб, излишки которого предполагалось собрать через товарообмен с участием кооперации. На комбеды была возложена обязанность выдать владельцам хлеба наряды и побуждать крестьян к их выполнению. При выполнении плана сдачи хлеба беднота поощрялась: получала 10% от сданного хлеба и в кооперативе предметы первой
218
Продовольственная деятельность комбедов
необходимости. Но сбор крестьянского хлеба был сопряжен с невероятными трудностями: недостаток подготовленных работников, сепаратизм хлебных уездов и др. Волостные продкомы, а их было свыше 200, шли на поводу у хлебодержателей, бессистемно расходовали народные деньги, неправильно распределяли продукты133. Губпродком решил заменить волостные продкомы 52 районными и шире привлечь к распределению продуктов кооперацию, имевшую 465 раздаточных пунктов. О комбедах, организацией которых ведали Советы, к сентябрю имелись сведения лишь из трех уездов134. Для помощи в учете хлеба калужане послали в продотряды 1325 человек. В 52 волостях у крестьян удалось выявить только 473 тыс. пудов излишков135.
Подобным же было положение и в Костромской губернии, рабочие которой послали более 1400 человек в продотряды для добычи хлеба в Поволжье. В самой губернии хлеб был в основном в Ветлужском и Варнавинском уездах, где уже в августе и в первой половине сентября кипело восстание. После его подавления продотряды и комбеды провели переучет хлеба. Для стимулирования его ссыпки в уезды было направлено товаров на 726 315 руб. В обмен на них крестьяне дали 40 618 пудов, и предполагалось получить еще до 60 тыс. пудов хлеба. 5263 комбеда учли 925,5 тыс. пудов. Но населению требовалось более 5,5 млн пудов хлеба134.
В ноябре в Словинской волости Макарьевского уезда крестьяне перебили членов учетно-реквазионного отряда. Как по команде восстали семь волостей, где в это время проводилась мобилизация крестьян в Красную Армию137. В мятежную Нижне-Нейскую волость прибыл комиссар губчека с тремя красноармейцами. После разъяснения крестьянам положения Советской власти сход вынес решение о полной поддержке ее политики и решительно осудил выступление. А в Верхне-Нейской волости (самой зажиточной в уезде) комиссар Галкин и его помощники были арестованы крестьянами и приговорены к расстрелу. По дороге к месту казни комиссар обратился к крестьянам с разъяснением ошибочности их участия в восстании и предупредил о неминуемости его разгрома, чем внес раскол в их среду. Несмотря на угрозы главарей, вопрос о дальнейших действиях был поставлен на голосование. Большинство проголосовало за прекращение восстания и освобождение арестованных138.
219
Диктатура коммунистов в деревне.
Доктринальные установки коммунистов были главной причиной восстаний крестьян промышленных и северо-западных губерний в конце 1918 г. Во всех уездах потребляющей полосы прослеживается та же тенденция, что и в производящих губерниях: с одной стороны, стремление уменьшить количество хлеба в волости, исходящее как от Советов, так и комбедов, с другой -стремление уездных продорганов и реквизиционных отрядов собрать побольше хлеба. С этой целью уездные работники сокращали нормы потребления, чем вызвали большое недовольство и возмущение крестьян. Так, в Тейковском уезде Иваново-Вознесенской губернии норма потребления была уменьшена до 7 пудов, а Крапивинский волостной комитет бедноты даже сократил ее до 5,5 пудов, что привело к взрыву возмущения крестьян. Представители уездного исполкома восстановили семипудовую норму, тем самым успокоили бедноту и средних крестьян. Но зажиточные деревни - Медведово, Трубино, Савино, Афанасовка отказались и по этой норме сдавать хлеб139. Далеко не всем работникам волостных Советов и комбедов уезда хватало понимания, что перераспределением хлеба они спасают голодающих детей и рабочих. Во многих волостях приходилось проводить повторный учет с помощью дружинников и продотрядов140.
Действия комбедов и Советов Тейковского уезда не были местной особенностью голодающего района. Они типичны для потребляющих губерний. Председатель Можайского уездного комбеда Макаров также самовольно снижал норму потребления с 9 до 7 и даже 5 пудов141. А в Верейском уезде комбед Богородской волости постановил потребительной нормой считать 12 пудов. Здесь излишки отбирались по спекулятивным ценам - по 100 руб. за пуд142.
Как и в производящих губерниях наибольших успехов комбеды добивались при согласованных действиях с Советами и партийными ячейками. В Глазовской волости Можайского уезда, например, сельские комбеды установили деловые контакты с волостным Советом. Если владельцы хлеба не отдавали излишки, комбед сообщал об этом Совету и с его помощью проводил реквизицию. Такая практика в октябре была одобрена уездным съездом комбедов и Советов. Чтобы избежать самоуправных действий, обыски и изъятие хлеба разрешалось проводить только по ордерам волостных Советов143.
220
Продовольственная деятельность комбедов
К учету хлеба в большинстве волостей потребляющих губерний приступили с большим опозданием - в октябре-ноябре. Учетная работа комбедов накалила обстановку в деревне. Советы и комбеды, посягавшие на крестьянский хлеб, часто разгонялись, на сходах происходили драки, членов комбедов избивали. Так в Тверской губернии 29 октября в Раевской волости Вышневолоцкого уезда были разогнаны Совет и комбед, разоружен реквизиционный отряд, избиты инструктор Ларигин и член комбеда Акимов. По селам началась антисоветская агитация. После подавления выступления в волости было арестовано 26 человек, наложена контрибуция в 200 тыс. руб.144 В Субботинской волости Зубцовского уезда крестьянами с. Двоенки и Подберезовка были убиты три уездных работника, причем член уездного исполкома К.Павлов, энергично утверждавший власть бедноты, был зарыт в землю живым145.
В потребляющих губерниях в большинстве уездов учет хлеба комбедами выявил мало излишков. В Корчевском уезде, по сообщению председателя исполкома Д.А.Булатова, учет хлеба был проведен блестяще, в общественные амбары ссыпано 12 тыс. пудов, но это не обеспечивало всех нуждающихся144. Не хватало своего хлеба и в других уездах. Ввиду отсутствия больших излишков, хлеб реквизировался и в хозяйствах средних крестьян, что толкало их к совместным выступлениям с кулаками.
Ретроспективно оценивая комбеды, некоторые съезды Советов отмечали, что от их действий пострадало среднее крестьянство. На VII Осташковском съезде Советов (июль 1919 г.) делегаты из волостей говорили, что многие комбеды, не столько созидали, сколько разрушали, отталкивая своими действиями среднее крестьянство от Советской власти147. Неправомерность действий комбедов и продотрядов в отношении средних крестьян признал V Тверской губернский съезд Советов. В его резолюции "О продовольственном вопросе" было записано: вместо учета хлеба и отчуждения его излишков продотряды производили незаконные реквизиции продуктов и вещей, не подлежащих учету, допускали бесчинства и произвол, чем во многих местах восстановили население против Советской власти и довели дело до открытых выступлений. Также критически была оценена деятельность комбедов: они устранили среднее крестьянство от вла-
221
Диктатура коммунистов в деревне.
ста, занимались незаконными реквизициями и контрибуциями. И "вместо того, чтобы объединиться со средним крестьянством в борьбе с кулаками, восстановили его против власти Советов"148.
Самоуправные действия комбедов, Советов, партийных ячеек, продотрядов, ЧК, сбор незаконных контрибуций, бессистемные реквизиции вызывали возмущение крестьян, создавая взрывоопасные ситуации. В с.Панове Лукояновского уезда после подавления выступления крестьян 26 августа продотряд собрал контрибуцию в 17 тыс. руб. Из них 10 530 руб. были отданы комбеду, остальные разделены между членами отряда, Совета, военкомата и коммунистами'49. В Чернухинской волости Арзамасского уезда Нижегородской губернии члены партийной ячейки и Совета незаконно отбирали у крестьян д. Мельниково продукты. Их бесчинства сопровождались пьянством. При голоде в деревне представители власти имели запасы продуктов. Для себя они установили паек в 18 фунтов хлеба в месяц против 13 всем остальным. Негодование крестьян вылилось в "побоище между гражданами и коммунистами". В этом же уезде председатель Терю-шевского волостного комбеда Маштаков и агент губпродкома по закупке скота Озерович вымогали взятки продуктами'50.
В начале сентября при конфискации хлеба произошло выступление крестьян в 10 деревнях Шалдежской волости Семеновского уезда Нижегородской губернии. Четверо руководителей выступления были расстреляны. С имущих участников восстания была собрана контрибуция в 57 тыс. руб.151 Семеновский уезд был потребляющим и уездные власти следили за тщательностью учета хлеба, проводя повторный учет, когда действие комбедов вызывали сомнения. Так было в богатом с. Линево Ямновской волости. 23 декабря в село прибыл член уездного комбеда Мельников в сопровождении 10 коммунистов Мало-Сукинской организации Завражской волости, трое из которых имели оружие. Крестьяне с. Линево, издавна враждовавшие с жителями этой волости, воспротивились переучету, избив Мельникова. 25 декабря ночью в село прибыл отряд уездной ЧК в составе 30 человек. Крестьянин Буслаев не допустил учетчиков к хлебу, а 75-летняя М.Буслаева ударила в набат, созывая сельчан. С дубинами и кольями собрались они у дома священника, где разместился отряд.
222
Продовольственная деятельность комбедов
Милиция задержала толпу и коммунисты сумели выбраться из дома, но все же один был пойман и избит. Активные участники выступления скрылись, но троих крестьян расстреляли, а четверых подвергли аресту152. В марийском с.Емангаши Васильсурско-го уезда против отряда коммунистов, прибывшего для изъятия излишков хлеба, поднялось все население. Зажиточные крестьяне, сообщала комиссия, выяснявшая обстоятельства восстания, пользовались большим влиянием в селе. Среднее крестьянство действовало с ними в контакте, часть бедноты была задавлена, а часть шла на поводу у кулаков'53. Созванный сельским писарем Сарановым сход разослал гонцов по волости, подбивая население воспротивиться учету хлеба и идти на помощь в Емангаши. Собравшаяся у ссыпного пункта толпа убила председателя уездного комбеда Зубова и члена уездного комитета партии Гузано-ва. Выступление было подавлено отрядом Егорьевских коммунистов: 20 человек расстреляли, 26 - посадили в тюрьму и затем также приговорили к расстрелу154.
От беззаконий комбедов, партячеек и Советов больше всего страдало среднее крестьянство. Начальник милиции Нижегородского уезда в отчете, представленном 14 января 1919г. в губернское управление милиции, отмечал: со стороны среднего крестьянства наблюдается недовольство и открытый ропот против отдельных представителей Советской власти, как избранных, так и командированных губпродкомом и чрезвычайной комиссией. Из местных органов особое недовольство вызывали отдельные члены комбедов, которые брали на себя несвойственные им функции, совершали несправедливые действия. Возмущение крестьян вызывали и некоторые отряды, которые запугивали жителей бесцельной стрельбой и требовали с середняков неположенное155. Недовольством средних крестьян воспользовались правые эсеры, пытавшиеся восстановить свои организации в Сергачском, Княгининском, Арзамасском уездах156 и поднять крестьян против диктатуры коммунистов. V Нижегородская губернская конференция РКП(б) признала "шкурничество комбедов" распространенным явлением в губернии157.
Комбеды Смоленской губернии проводили учет бессистемно. Многие комбеды были пассивны, в них сидело немало кулаков и "темных" элементов. В Сычевском и Гжатском уездах действия
223
Диктатура коммунистов в деревне.
комбедов вызвали недоверие и резко критическое отношение среднего крестьянства158, что послужило основанием для их участия в ноябрьских восстаниях. Комбеды Смоленской губернии, имевшей высокий процент среднего крестьянства, по оценке А.В.Луначарского, представившего доклад в Наркомпрод после одной из поездок в губернию в составе агитпоезда "Октябрьская революция", часто хозяйничали чрезвычайно неряшливо, диктатура бедноты тяжело сказалась на среднем крестьянстве15'.
О притеснении комбедами средних крестьян поступали сведения из многих уездов. В декабре 1918г. коммунист Платов писал во ВЦИК, что крестьяне некоторых волостей Рыбинского и Пошехонского уездов Ярославской губернии (Арефинской, Панфиловской, Николо-Троицкой, Егорьевской) прежде сочувственно относившиеся к коммунистической партии, из-за произвола комбедов, взяточничества, безнаказанности их действий, необоснованных контрибуций, натуральных повинностей изменили отношение к коммунистам. Подобные действия комбедов, заключал Платов, наносят больший вред, чем любой злейший враг160.
Много нареканий поступало на противозаконные действия партийных ячеек. Крестьяне с. Цыбино Михайловской волости Бронницкого уезда Московской губернии в постановлении своего схода, адресованном центральной власти, писали, что со дня революции их селение, состоящее преимущественно из беднейших крестьян, поддерживало Советскую власть. Положение резко изменилось с появлением партийных ячеек. В них вошли "несоответственные (так в документе - Т. О.) люди, которые даже не знают, что такое коммунист". Они "идут против народа и этим поднимают народ против Советской власти", отбирают все продукты. На просьбы дать разъяснение, наставляют револьвер и отправляют в тюрьму, принудительно заставляют работать, не считаясь с тем, что перед ними беднота. Сельский сход делегировал к Ленину, как вождю революции, В.Подкопаева, Ф.Тяпкина и П.Кашева за разъяснениями. Их полномочия удостоверялись подписями и печатью сельского Совета"1.
Уездные Советы боролись с "засоренностью" комбедов и нарушениями ими законности. В октябре были арестованы председатель Карачаровского волостного комбеда и член Можайского уездного комбеда, возглавлявший реквизиционный отряд, дейст-
224
Продовольственная деятельность комбедов
вия которых вызвали недовольство населения162. В декабре за злоупотребления было арестовано большинство членов Спасского волисполкома Васильсурского уезда163. В феврале 1919 г. была обследована деятельность Любимского и Даниловского уездных и волостных исполкомов. Волостные Советы, проводившие репрессии в отношении бедноты и середняков, были переизбраны, виновные привлечены к ответственности164.
В Северных губерниях, особенно остро ощущавших продовольственный кризис, за март-октябрь 1918 г. на почве голода произошло 198 волнений, в 71 селении беспорядки были ликвидированы с применением оружия165. Деятельность комбедов здесь не была результативной. Лишь с приездом 400 рабочих-учетчиков был проведен повсеместный и строгий контроль и перераспределение хлеба. Но ни один уезд восьми губерний этого района не имел годового запаса хлеба.
Для ослабления голода среди рабочих Москвы и Петрограда правительство пошло на временное нарушение хлебной монополии, разрешив им по удостоверениям предприятий закупку по вольным ценам и провоз полутора пудов хлеба частным путем в течение пяти недель - с 24 августа по 1 октября. Разрешением на провоз полутора пудов воспользовалось 70% населения Петрограда, закупив или обменяв на вещи 1 043 500 пудов хлеба. Всего одиночками в разрешенный срок было вывезено 2 651 302 пуда. За это же время продотряды вывезли лишь 1 890 858 пудов. Даже не имея вагонов, "полуторапудники" доставили значительно больше хлеба, чем государственные органы166.
Временное разрешение на закупку хлеба по вольным ценам сорвало его централизованную заготовку в производящих губерниях. Оно лишало смысла запретительные акции комбедов и за-градительно-реквизиционных отрядов, легализуя спекуляцию и поощряя рвачество хлебовладельцев. После пяти недель относительно свободной продажи хлеба поставить под контроль хлебо-держателей, спекулянтов, навести порядок на транспорте оказалось чрезвычайно трудно. Пришлось применять силу для реквизиции и конфискации хлеба, что привело к росту конфликтов и созданию к началу ноября новой взрывоопасной ситуации в деревне.
15—1142 225
Диктатура коммунистов в деревне.
Несмотря на запретительные меры, население потребляющих губерний частным порядком вывезло из производящих районов более половины объема централизованных заготовок - 68,4 млн пудов против 53 млн пудов, собранных Наркомпродом167. Столь незначительное количество заготовленного хлеба не дает основания для положительной оценки продовольственной деятельности комбедов и продотрядов. В лучшем случае они содействовали изъятию хлеба, внося озлобление и дезорганизуя хозяйственную жизнь деревни.
Ленин крайне негативно относился к мелкому производителю хлеба. Всякий крестьянин, считал он, по наклонности является ^спекулянтом168. А крестьянам было чем спекулировать. К ноябрю 1918 г. в их руках оставалось более 85% товарного хлеба, к февралю 1919 г. они удерживали до 70% излишков, которые так или иначе поступали на рынок.
Комбедам и продотрядам не удалось ни подчинить мелкотоварного производителя учету и контролю, ни тем более изменить саму психологию крестьянина.
Опыт продовольственной работы комбедов и продотрядов был предметом обсуждения II Всероссийского совещания продовольственных работников, собравшегося в канун нового 1919г. Совещание признало продовольственное положение тяжелым. Комбеды и их методы работы не получили поддержки съезда. Решая вопрос о способах заготовок хлеба, совещание высказалось за введение разверстки, как дававшей наибольшие практические результаты. Но вводилась она не на договорной основе, а на обязательно-принудительной поставке крестьянами определенного Наркомпродом количества хлеба. На 1919 г. в 12 хлебопроизводящих губерниях развёрстывалось 260 млн пудов хлеба, т. е. его среднестатистический избыток. Теоретически от поставки хлеба освобождалось 60% деревенского населения - беднота и маломощные средние крестьяне, имеющие посев в 3-4 дес. на семью в 6 человек. Хлеб должны были дать кулаки и зажиточные крестьяне. Но они не имели такого объема товарного хлеба. Тем более, что 1919 г. был засушливым. К тому же суровая действительность гражданской войны вносила свои коррективы, опрокидывая самые благие намерения правительства.
226
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий
Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.